主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 汶上

县法院全方位、多举措推动服务乡村振兴战略

2018-08-02   来源:汶上县人民法院

随着国家乡村振兴战略的实施,服务乡村振兴,建设法治乡村、平安乡村成为人民法院重要职责。县法院顺应时代要求,把握工作重心,调整工作思路,强化组织领导,规范队伍管理,紧紧围绕县委“提升四化能力、实现三共目标”总要求,全方位、多举措推动服务乡村振兴战略,积极担当乡村振兴的参与者、守护者。

一、完善服务乡村振兴组织保障

县法院进一步加强服务乡村建设组织领导,成立以院长为组长的服务乡村振兴工作小组,研究制定实施意见,确立法治乡村建设三年工作思路,明确指导思想和任务目标。即:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”工作目标,充分发挥职能作用,以人民法庭为主力,以诉调对接为抓手,积极构建“德治、自治、法治”三位一体法治乡村治理格局,逐步形成“德治引领、自治主导、法治保障”纠纷解决机制,为乡村振兴提供有力的司法保障

发挥法治宣传队的作用,不断加大司法宣传力度。每周组织一次 “法律五进”活动,把法送到群众身边,切实扩大法治宣传面。加大乡村学校学生的法治教育,在现有的2名法制副校长的基础上,积极与乡镇教办沟通,2018年,力争每个乡镇的重点学校都选派1名法官担任法制副校长,并实行定期授课制度。注重宣传节点,在建军、重阳等节日有针对性地开展司法宣传活动,提高群众依法维权意识。

发挥巡回审判庭的作用,不断加大以案释法工作力度。通过以案释法等形式,把赡养案件、邻里纠纷等乡村典型性民事案件的庭审搬到村头巷尾、田间地头,用司法活动弘扬美德善行,褒奖诚信义举,培养德治思维;通过培训治安管理员、人民调解员,指导诉前化解矛盾纠纷,提高村居社区干部自治水平。2018年,4处法庭每周至少组织1次以案释法活动,并通过县电视台跟踪报道,真正在汶上县域形成影响力,构建诚信乡村。

 发挥青年文明号的作用,不断壮大法官志愿者队伍结合法庭干警年轻人多,思想活跃等特点,以立案庭申报全国青年文明号为动力,重点推进法庭争创青年文明号活动2018年,4处法庭力争全部组建体现自身工作特点的青年文明号团队。同时,提高法官志愿队的服务档次和水平,加快建立法官心理咨询志愿队法官妇女儿童维权志愿队专业化团队,深入推进“法官妈妈”、“涉老回访帮扶活动,擦亮文明窗口,让群众感受司法温情。

二、完善服务乡村振兴队伍保障

坚持党建引领的工作原则不动摇。牢固树立“四个意识”以党建带队建,以党建促审判,进一步强化支部建在庭上的组织架构积极组织以“展党员风采、树先锋形象”为主要内容的“主题党员日+”活动,严肃组织“不忘初心 牢记使命”主题教育认真开展“大学习、大调研、大改进”活动,确保队伍在思想认识上高度统一,提升干警参与乡村振兴的主动性

政策上率先惠及法庭。进一步明确法庭承担法治乡村建设的主力军的定位制定与乡村振兴相配套的法庭队伍三年建设计划,为服务乡村振兴源源不断地输送优秀法官。优先考虑法庭法官员额配置,符合条件的法庭法官优先入额,并形成法庭员额配置动态化,形成能上能下、人尽其才的生动局面持续推进“人才兴庭”战略,将公开考选的大学生全部安排到法庭工作,优化提高法庭人员年龄和文化素质结构,形成“接力”团队,激发法庭干警扎根基层服务乡村振兴的积极性。

积极推进队伍管理创新,全面推开法官工作室制度。2017年林娜法官交通事故案件工作室共办理交通事故案件768件,是全院人均结案的3.1倍,调解率83.5%,高于全院调解率近30个百分点,工作效能显著提升。认真总结林娜法官工作室的成功经验,积极开展诉前调解、立案、保全、审判、司法确认等一体化办案方式,简化办案程序,缩短办案周期。2018年,4处法庭按照审判侧重分别建立4个法官工作室。即:南站法庭建立婚姻家事案件工作室、城郊法庭建立金融借款案件工作室、次邱法庭建立农村承包案件工作室、郭仓法庭建立建筑工程案件工作室。

三、完善服务乡村振兴措施保障

加强法庭基础建设,确保法庭在硬件设施、人员配置、信息化水平等各方面适应法治乡村建设需要。大力加强智慧法庭建设,用信息技术整合“法官工作室、人民调解室、司法确认室、案件分流室”平台功能切实发挥“四室”功效将法庭作为“诉调对接”主阵地,充分放大“诉调对接”效能。2018年第一季度,立案诉调对接中心选聘5名调解员,受理案件130件,结案121件,其中,诉前调解成功69件,诉前调解率56.8%,实现良好开局。2018年在法庭全部组建诉前调解团队,全面启动“诉调对接”工作,积极推开经验做法公开选聘社会调解员,严格兑现调解员一案补贴200元的办案补助,调动社会调解员的积极性,确保多元化纠纷解决措施落到实处。加强文化建设,用好“君子坦荡”、“百善孝先”的圣人遗训和孔子宰中都的地域文化,用“和好歌”、“宽心话”、“仁义墙”等宣传图版营造温情平活的氛围。

强化便民利民举措,为法治乡村提供服务保障。在法庭继续组织开展“两上门”活动,一是涉老案件必须上门,到住所地调解、到住所地开庭;二是偏远案件必须上门,上门调解,巡回办案。4处法庭结合审判重点,积极推出各具特色的审判活动。次邱法庭实施案件“三必调”制度,确立参诉人数多的案件必调、矛盾尖锐的案件必调、辖区影响大的案件必调原则,为当事人节省诉讼成本。南站法庭推出家事审判客厅化模式,12位家事调解员的积极参与,畅通了法庭主导,调解员全程参与,民政部门配合,社区村委协调的化解渠道,形成了行之有效的调解网格。郭仓法庭开通送达专用微信号,以微信方式向当事人送达开庭传票,微信送达当事人到庭率100%。多年来,法庭承担起全院60%左右的民事审判任务,真正发挥了建设法治乡村主力军作用。

2018年,4处法庭以诉调对接为切入点,全面推进“2+2”工作模式,即抓住“立审执一体、站点室结合”两条主线,搭建“服务网络、多元化解纠纷网络”两个平台,提高法庭工作主动性、针对性。4处法庭2017年已全部实现直接立案,2018年,在法庭设立法警驻庭室、执行工作室等,将部分调解案件的执行权赋予法庭,加快案件审执流程。积极推广“服务站、联络点、工作室”做法,延伸司法服务平台。实施“诉前介入”制度,发现辖区乡村的案件风险隐患问题,提前提出防范意见和建议,降低诉讼风险,确保案件“未诉先决”加强培训力度,2018年至少辖区乡镇司法所、村居社区集中培训一批管理员、网格员加大对他们参与综合治理活动的指导力度,提高参与纠纷调解水平,提升自治能力,并从中选聘优秀人员担任人民调解员,形成“横到边、竖到底”的调解联动网络体系,畅通村居、社区调解乡镇、街道调解法院诉前调解诉讼调解的立体调解渠道,努力实现大部分纠纷通过自治化解,一部分矛盾依靠德治教化,小部分问题进入司法强制的工作目标。

 

热点资讯