主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 汶上

县委李志红书记对法院工作作出重要批示

2018-08-02   来源:汶上县人民法院

近年来,随着国家乡村振兴战略的实施,法治乡村建设成为法院重要职责之一。法庭扎根乡村,是最接近群众的审判单元,服务乡村振兴,建设法治乡村,法庭首当其冲。县法院在法庭工作中顺应时代要求,把握工作重心,确立“德治引领,自治为主,法治保障”的服务乡村振兴工作思路,全方位、多举措推动法庭为乡村振兴保驾护航。

3月30日,县委李志红书记对我院这一工作作出重要批示:“县法院围绕服务乡村振兴战略,立足职能定位,有效整合资源,创新工作模式,取得了乡村社会治理创新的良好效果,希望县法院再接再厉,敢于担当,用于创新,为实现乡村战略作出新贡献!

 

 

担当乡村振兴的参与者、守护者

---县法院积极谋划人民法庭服务乡村振兴战略工作

 

人民法庭扎根乡村,是最接近群众的审判单元,服务乡村振兴,建设法治乡村,法庭首当其冲。县法院在法庭工作中顺应时代要求,把握工作重心,调整工作思路,拓宽法庭职能,强化服务创新,全方位推动法庭积极参与乡村振兴战略,为乡村振兴保驾护航。

一、重谋划,理清法庭服务乡村振兴思路

县法院在调查研究的基础上,进一步理清法庭在服务乡村振兴战略中的思路,充分发挥法庭职能,积极推进“德治、自治、法治”三位一体有机衔接,逐步形成“德治引领、自治为主、法治保障”的良性治理体系。

注重发挥司法功能,通过巡回审判、以案释法等形式,把赡养案件、邻里纠纷等庭审现场搬到村头巷尾、田间地头,用现实中的案件弘扬美德善行,褒奖诚信义举,培养德治思维,推进社会诚信体系建设,树立社会主义核心价值观;注重提升自治能力,通过培训治安管理员、人民调解员,指导诉前化解矛盾纠纷,配合职能部门整合各类网格员的职责权能,提高村委、社区干部整体自治水平;注重强化法治保障,在倡导德治、自治的同时,通过惩恶扬善的司法行为,树立法治权威,有效提升自治效能,扩大德治影响力,力争使大部分纠纷自治化解,一部分矛盾德治教化,只有小部分问题司法强制,形成三者环环相扣,相互促进的良好格局。

将法庭作为“诉调对接”主阵地,多元化纠纷解决机制贯穿案件的各个环节,人民法庭整合“法官工作室、人民调解室、司法确认室、案件分流室”等四室功能,进一步规范法庭职能建设。全面推进诉调对接,在组建法庭审判团队的同时,探索建立庭外协调团队,强化诉前调解,定期培训社会调解员,指导社会调解,帮助当事人分析证据,推荐纠纷最佳解决渠道,力争使纠纷“未诉先决”。

二、强举措,延伸法庭服务乡村振兴平台

立足法庭贴近群众的地域优势,积极搭建“法庭服务网络、多元化纠纷解决网络”两个平台,形成“横到边、竖到底”的法庭服务网络,为群众提供到位的司法服务。

紧紧抓住“立审执一体、站点室结合”两条主线和“法庭服务网络、多元纠纷化解网络”两个平台,全面推进以两线两网为主要内容的“2+2”工作模式,延伸司法服务职能,提高服务发展的主动性、针对性。在法庭开展“两上门”活动,一是涉老案件必须上门,凡是受理涉及赡养案件,法庭必须到原、被告住所地送达诉讼文书,到住所地调解、到住所地开庭。二是偏远案件必须上门,对于交通不便、道路较远的案件,法庭必须到当事人住所地送达法律文书、上门调解或就地开庭、巡回办案。

在法庭全部实现直接立案,切实发挥法庭便民利民作用。同时,法庭结合自身审判重点,推出各具特色的审判活动。如次邱法庭推出“三必调”制度,确立参诉人数多的案件必调、矛盾尖锐的案件必调、辖区影响大的案件必调原则,尽可能地为当事人节省诉讼成本。南站法庭建立的“诉前介入”制度,如该庭针对辖区乡镇部分苗木市场因价格波动造成林木经营风险隐患问题,及时介入,提出防范意见和建议,有效降低诉讼风险,提高司法服务针对性,得到驻地乡镇党委政府的高度评价

三、抓创新,激发法庭服务乡村振兴活力

把法庭作为培养锻炼青年干警的试验田,既加强基层党建引领作用,又注重推进管理创新工作,充分调动法庭干警服务乡村振兴的活力。

坚持党建引领,强化支部建在庭上的组织架构,在法庭积极组织以“展党员风采、树先锋形象”为主要内容的“主题党员日+”活动,重点推进“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,认真组织“大学习、大调研、大改进”活动,提升法庭干警整体素质。在各项政策上率先惠及法庭,优先考虑法庭法官员额配置,符合条件的法庭法官优先入额。实施“人才兴庭”战略,将公开考选的大学生优先全部安排到法庭工作,优化提高法庭人员年龄和文化素质结构,激发法庭干警扎根基层服务乡村振兴的积极性。

推进法庭管理创新,提高法庭服务乡村振兴的主动性。城郊法庭实行诉前调解、立案、保全、审判、司法确认一体化办案方式,简化办案程序,缩短办案周期。交通事故法庭探索多元纠纷化解办法,用好社会联调机制,办案效率显著提升。建立法庭家事纠纷化解联动机制,如南站法庭聘任12位家事调解员,畅通了由法庭主导,调解员全程参与,民政部门配合,社区村委协调的化解渠道,形成行之有效的调解网格。

 

热点资讯