主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 汶上

汶上法院加强人民陪审工作

2018-08-02   来源:汶上县人民法院

《人民陪审员法》的颁布实施,我国法治建设的一件大事,标志着我国人民陪审员制度进入一个新的发展阶段。为正确贯彻执行《人民陪审员法》,汶上法院坚持把学习、宣传、贯彻《人民陪审员法》作为一项重要工作,不断完善工作机制,加大工作力度,确保实现人民陪审员制度的功能效果。

加强学习宣传组织开展形式多样的学习活动,通过专题会议和集中学习等形式,准确领会《人民陪审员法》的立法精神和主要内容,努力提高广大法官对《人民陪审员法》的理解和适用水平,增强广大法官指导人民陪审员有效参审的能力。加强宣传,通过电视、报纸、广播、网络等载体,运用官方网站、微博、微信和手机蓝信等新媒体平台,广泛宣传立法意义、内容以及相关案例,充分发挥社会舆论的引导作用,增强全社会对人民陪审员制度的认知支持,营造良好氛围。

做好选任工作。我院现任的人民陪审员人数进行摸底统计,在此基础上,充分考虑审判工作实际确定人民陪审员的名额。进一步完善随机抽取人民陪审员参加案件审理的工作制度和技术保障机制,防止出现少数人民陪审员与法官组成固定合议庭审理案件的现象,让更多的人民陪审员有机会参与案件审理确保发挥陪审的实质性作用。
   认真开展培训。《人民陪审员法》颁布实施后,我院及时组织人民陪审员进行学习和工作培训。针对权利义务、诉讼程序、庭审技能等相关内容进行培训,切实提高人民陪审员的履职能力

落实经费保障。为提高人民陪审员工作积极性,充分保障履职,我院制定了《人民陪审员经费管理办法》,并严格按照办法规定做好落实在统计人民陪审员具体参审案件后,按管理办法发放经费。为人民陪审员订阅《人民法院报》等刊物,对表现突出和考评优异者,给予一定的精神和物质奖励。

提升陪审质量《人民陪审员法》实施以来汶上法院人民陪审员参审案件为335件,参审率为100%。在审判中作中及时关注参审案件上诉比例、调撤比例等。在审理一些社会关注度较高、有重大社会影响的典型案件时(前段时间,我院在审理的闫某某重大涉黑案),邀请广大人民陪审员尤其是人大代表、政协委员参加旁听,并在庭审后召开座谈会,听取人民陪审员意见,切实提高人民陪审员参审案件质量。

 

热点资讯