主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 汶上

县法院围绕五大任务 扎实推进半年工作

2018-08-02   来源:汶上县人民法院

今年以来,县法院紧紧围绕“基层党建、扫黑除恶、乡村振兴、执行攻坚、诉调对接”等五大任务,重点突出,全面推进,圆满完成年初工作计划。1-6月,受理各类案件5739件,审执结5214件,标的额90993.7万元。

一、坚持党建引领,积极推进整体工作上台阶

今年以来,汶上法院始终秉持 “以党建带队建、以队建促审判”的党建工作理念,通过不断加强基层党的建设,走出了一条强党建、带队伍、促审判、提质效、上台阶的新路子。

(一)在学习思考上下功夫,从思想深处解决问题认真组织党建学习活动,牢固树立“四个意识”,把讲政治贯穿法院实践工作中,切实做到对党忠诚、司法为民。坚持学习原滋原味,院党组带头学、干警集中学、支部专题学,每个党员干警围绕学习谈心得、谈体会,在交流中提升修为,在争论中深化认识。实现“三会一课”、“民主生活会”等组织生活规范化、常态化,结合 “不忘初心 牢记使命” “入党为什么“法官当如邹碧华”主题活动,认真践行群众路线,积极实践司法为民,真正从思想深处有触动,自觉把为人民服务外化为实践行动,党员干警和法院队伍的政治觉悟性和使命感、责任感得到显著提升。

(二)示范引领上下功夫,从行动上向党员看齐充分发挥支部建在庭上的组织优势,把党支部建设成冲锋陷阵的坚强堡垒,通过发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干警的先锋模范作用,擦亮党员窗口,形成院党组、党支部老党员层层示范效应

“一名党员就是一面旗帜” 院党组成员、中层党员、普通党员干部都敢于喊出“向我看齐”的口号,敢于在急难险重任务面前冲在前面。在审判执行团队中建立党小组,大家在团队中一起工作、生活,在耳濡目染中向榜样学习,使每一个团队都成为坚强的战斗集体,一批批青年党员在老党员的“传帮带” 中走向一线、挑起重担,一件件疑难、复杂的纠纷在院长、庭长带头办案的法槌声中得到化解。通过党员示范引领、表率效应,大大提高整体凝聚力、战斗力,形成了一个团结奋进、活力四射的法院队伍。

(三)创新管理上下功夫,从实践中实现承诺积极探索贴近实际、富有特色的法院党建工作模式,不断激发工作中的创造力,全面推开“4+X”党员活动日,每一位党员既要把规定动作做到位,更要把“X”作为一项创新工作融入其中。

立案庭作为党员群体代表,在诉调对接创新工作中他们积极探索,勇于尝试,摸索出一套行之有效的工作方法,形成了矛盾纠纷一部分诉前分流,一部分在速裁化解,一部分司法审判的“三个一”格局立案庭被授予市级青年文明号、省级青年文明号,并代表全市法院争创全国青年文明号。

“林娜工作室”作为党员个体代表。林娜工作室成立以来,一组组数据就是最好的证明,16个月共办理交通事故案件1134件,平均每天审理案件2.4件,是全院法官平均结案率的3.1倍,成了老百姓的贴心人,林娜工作室成为全市社会管理创新亮点工作

二、积极开展扫黑除恶专项斗争,确保长治久安

随着扫黑除恶专项斗争的全面推开,汶上法院充分发挥职能作用,积极行动起来,成立专门工作小组,制定工作方案,谋划三年行动整体思路和方案,强化“程序、协作、常态三个意识,围绕“扫”、“除”两个重点精准发力,确保行动有效开展。

    强化程序意识。切实把好案件质量关,注重案件实体处理,更注重办案程序;既保证黑恶势力犯罪得到应有的惩罚,又充分保障当事人的诉讼权利。依法按照程序推进案件审判的同时,不纠缠细枝末节,体现打击的效率和力度依法判处刑罚,依法处置涉案财产,既惩罚黑恶犯罪,又彻底摧毁黑恶势力的犯罪经济基础。

    强化协作意识。积极参加县委政法委组织的扫黑除恶联席会,实现资源共享,提高打击效能。对黑恶势力犯罪案件尽快提前介入,认真分析线索、证据、情节成立扫黑除恶合议庭,对起诉到法院的涉黑涉恶案件组织专门力量快审、快判,形成严打氛围。通过审判发现的问题或是线索,及时通报反馈,针对具体问题提出有针对性的司法建议,提高预防免疫力。

    强化常态意识。认真规划三年扫黑除恶工作思路,做好长期作战的思想准备。把扫黑除恶与社会综合治理结合起来,与当前的乡村振兴紧密结合起来,准确找到结合点,真正铲除黑恶势力生存土壤,防止黑恶势力做大做强,保障社会长治久安。加大舆论宣传力度,公开宣判黑恶势力犯罪案件,打消群众的思想顾虑,形成人人参与的良好局面。

把握“扫”和“除”两个重点,首先是“扫”,充分发动群众,联合职能部门向群众发出一封公开信,通告涉黑涉恶犯罪行为的种种表现形式,把形形色色的黑恶势力从各个方面、各个层面“打扫干净”,堆砌到一起然后是“除”,结合各种黑恶势力的行为性质、情节、危害程度等因素,与最高院、最高检、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》对照入座,坚决清除黑恶势力,除恶务尽,营造对黑恶势力犯罪人人喊打的社会氛围。

三、深入推进执行攻坚工作,坚决完成任务目标

今年以来,汶上法院紧紧扭住“两到三年基本解决执行难”重点工作,采取强有力的针对性措施,发出动员令,全员参与,全天候作战,全力保障执行攻坚。

(一)明确“一把手”负责制,实施包保制度。院长对执行攻坚负总责,执行局长是第一责任人,执行员额法官是直接责任人,三位副院长分别包保三个执行业务庭,人人肩上有担子。强化“一把手”具体职责,凡是报请终本的、救助的、退出失信名单的必须由院长审核签发。发挥包保优势,三位副院长结合自己包保进展情况,可以随时调动各自分管的其他人员,集中力量攻坚执行。

(二)充实执行力量,实行全天候会战。进一步加强执行实施力量,从审判一线抽调了10名精兵强将,投入执行攻坚一线。对梳理出的1300多件未接执行案件拉出清单,不分案件类型,按案号顺序掐段分配到人。紧紧围绕13项验收指标,突出问题,紧盯短板,限期改进,形成一线实施、后续保障、查缺补漏等各个阶段环环相扣、整体推进的良好态势。

(三)强化规范管理,严肃督导问责。会战不忘规范,攻坚不忘管理。在全面推进执行攻坚的同时,结合实际需要,新制订周调度、日公示等管理办法,对每天的所有办案进度在公示屏滚动播出,每周召开一次调度会,对出现的问题立即督导解决,对出现的带有普遍性的问题召开审委会重点研究,具体问题利用夜间时间加班研究,发现问题就地解决,对违规行为严肃问责。

(四)积极争取党委支持,自觉接受人大监督。汶上县委、人大听取法院执行工作汇报后高度重视县委印发《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》,联合县纪委等五部门出台对党员干部公职人员失信惩戒意见县人大先后2次专题听取执行工作报告,协调召开执行工作推进会、座谈会,为法院执行呼吁、助力。县委组织部在干部提拔、任用前首次采用征询法院有关考察对象失信情况的做法。在县委政法委协调下县财政为6案6人救助13万元,形成了全县支持执行的生动局面。

四、积极投身乡村振兴战略,将法院职能发挥到位

随着乡村振兴战略的实施,汶上法院顺应时代要求,积极发挥三个方面的职能作用,多方位、多举措推动服务乡村振兴战略。成立工作小组,制订实施意见,研究服务乡村振兴三年计划。积极构建“德治、自治、法治”三位一体法治乡村治理格局,推动形成“德治引领、自治主导、法治保障”纠纷解决机制,畅通村居、社区调解乡镇、街道调解法院诉前调解诉讼调解的立体调解网络,担当乡村振兴的守护者

(一)发挥法治宣传作用,不断加大司法宣传力度。每周组织一次 “法律五进”活动,把法送到乡村百姓身边,扩大法治宣传面。重点加强乡村学校学生法治教育,在现有的两名法制副校长的基础上,扩大宣传力量,每个乡镇重点学校都选派名法官担任法制副校长,并实行定期授课制度营造浓厚的法治氛围

(二)发挥巡回审判作用,不断加强以案释法工作。把赡养案件、邻里纠纷等乡村典型性纠纷庭审搬到村头巷尾、田间地头,用司法活动弘扬美德善行,褒奖诚信义举,培养德治思维。通过电视台跟踪报道,真正形成地域影响力,推进诚信乡村建设。通过培训乡村社区管理员、网格员、人民调解员,提高化解矛盾纠纷的能力和技巧,提升村居社区群众自治水平。

 (三)发挥法官志愿者作用,不断壮大青年文明号队伍以立案庭申报全国青年文明号为动力,重点推进法庭争创青年文明号活动,今年四处法庭全部组建体现工作特点的青年文明号团队。同时,提高法官志愿队的服务档次和水平,把服务与业务结合起来,建立法官心理咨询志愿队、妇女儿童维权志愿队等专业化志愿团队,深入乡村,深入推进“法官妈妈”、“涉老回访”等帮扶活动,擦亮文明窗口,让群众感受司法温情。

五、高度重视工作创新,全面启动诉调对接工作

积极宣传诉前调解、诉调对接工作优势,引导当事人选择非诉方式解决纠纷。分流辅导员向当事人充分解释诉前调解的优势。诉前调解案件不收取费用可以避免当事人进入庭审程序后产生对立情绪,进而激化矛盾案件如果在起诉前调解、和解解决,不但可以节约司法资源,而且也降低了当事人的诉讼成本诉前调解方式多样、方法灵活,进行调解的余地较大,更容易达成协议,妥善化解纠纷。

(一)健全机构制度,多渠道化解纠纷。制定了《关于多元化纠纷解决机制工作的实施方案》,组织指导开展诉调对接工作。成立专业民商事审判团队11个,不同类型的案件由专门的审判团队审理,极大地提高了诉讼效率。成立“一心四室”机关设立诉调对接中心,人民法庭设立诉讼服务站,下设指导分流室、法官工作室、人民调解室、司法确认室,对适宜调解的案件进行诉前调解对于复杂疑难案件快速立案转入诉讼程序

(二)对案件繁简分析进行分流充分利用分调裁平台,对案件信息进行分析,确定案件繁简程度,简单案件进行诉前调解,复杂案件及时立案。我院建立自主调解、特邀调解、人民调解组织调解三种形式一是专职自主调解团队由我院具有审判经验的3名审判员,1名书记员组成,对较复杂婚姻、数额较大的合同等民商事案件进行诉前调解。二是特邀调解员5名。聘请有调解经验的退休机关干部5名为特邀调解员,配备2名书记员3名指导法官对数额较小的买卖、婚约、民间借贷等简单案件进行调解。三是加强与汶上县道路交通事故纠纷人民调解委员会调解组织联系,充分发挥调解组织的作用。2017年3月份成立了林娜法官工作室,交通事故速裁团队,为方便当事人诉讼,办公地点设在汶上县交警队,由1名法官,1名助理,2名书记员组成,负责简易交通事故案件立案审理。对于案件简单的交通事故案件,先交由汶上县道路交通事故纠纷人民调解委员会进行诉前调解。

(三)简化操作程序,实现快调快结。调解员收到案件后,及时与当事人电话联系,做好调解笔录,在调解意见基本形成时,确定时间通知当事人到调解室签订协议,极大的降低当事人诉讼时间及路途成本。一是充分尊重当事人的诉权、诉求,当事人双方签订调解意愿书,诉前调解的案件,法院不收取费用,登入法院分调裁平台,进行诉前登记。二是案件分流到调解员,调解时间一般为15天,最长不超过30天,如果在规定的时间内无法完成调解的,或者当事人不愿意再继续调解的,及时转入诉讼程序。三是诉前调解阶段,当事人达成调解协议不要求出具调解书的,将调解协议原件登记备案;当事人要求出具调解书的或申请司法确认的,当即将案件移送立案,由法官对调解协议进行审查并进行司法确认或根据调解协议的内容制作调解书,并保障调解协议得到实际执行。调解不成的,将有关材料移交并办理立案手续

 

热点资讯