主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 汶上

法律顾问进村居 服务群众零距离—寅寺镇圆满完成“一村一法律顾问”聘用工作

2018-08-02   来源:汶上县司法局

为推动法律服务向农村延伸,切实增强广大基层干部和群众的法律意识引导广大干部群众运用法治思维和法治方式管理村公共事务、化解矛盾纠纷、维护自身权益,710日,寅寺镇以管区为单位举行了“一村一法律顾问”签约仪式寅寺镇党委副书记、派出所长杜广年司法所所长杨秀美各管区总支书记,各村党支部书记以及寅寺镇法律服务团全体成员参加了签约仪式

在签约仪式上,寅寺镇法律服务团长张永强传达了 《关于开展“一乡镇(街道)一服务团队,一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》就推行“一村一法律顾问”工作的意义、法律顾问工作职责和相关工作制度做了全面介绍党委副书记、派出所长杜广年就做好“一村一法律顾问”这项工作提出了标准和要求。随后,各村支部书记与法律顾问签订了聘任合同书,颁发了聘书。

一村一法律顾问是村务法治化的必然要求,是推进农村集体土地产权制度改革、发展农村经济、促进农村社会和谐稳定的前提,也是一项前置矛盾排调触角、构筑矛盾防范屏障有效推进法治农村建设的创新实践寅寺“一村一法律顾问”工作的实施,推动了全镇公共法律服务全覆盖的体系得到更好的深入与延伸,打通了法律服务“最后一公里”,实现了法律服务“面对面、零距离”目前,寅寺镇法律服务团共有成员8名,按照“1+N”模式,每名成员兼任一个或多个村的法律顾问,在全镇形成了“一乡镇(街道)一服务团队,一村(社区)一法律顾问”的法律服务模式,对于提升村治理水平、促进全镇社会和谐稳定具有重要意义。

下一步,各村法律顾问将结合实际,为村治理提供法律建议、为群众提供法律咨询和法律援助开展法治宣传、参与人民调解工作,为全镇经济社会的发展做出积极的贡献。

 

热点资讯