主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 汶上

汶上县举行2018年第一次法律援助案件同行评查会

2018-05-24   来源:汶上县司法局

 

 

       为进一步推动法律援助质量监督工作深入开展,督促法律援助案件承办人员认真履行职责,提升法律援助案件办理质量,按照市局关于法律援助案件同行评估工作的相关部署,2018年5月4日,汶上县司法局召开2018年度第一次法律援助案件质量同行评查会,对2017年12月1日至2018年4月30日所承办案件进行质量评估,汶上县司法局党组成员、主任科员林英,汶上县法律援助中心主任徐斌及专家共18人参加了此次评查会。

       评查会分为三个阶段进行。第一是评前会议阶段。徐斌主任向参会专家介绍了评估工作背景,组织架构及评估方式,林英同志在会上强调了此次评估工作的重要意义,并对评估工作提出具体要求。第二是评估案卷阶段。按照事先制定的评估工作方案,本次评估分为刑事和民事(行政)2次进行,评估专家也相应分为8组,每组2人,共评估4家律所、12家法律服务所和法律援助中心的案卷181件,其中民事159件,行政1件,刑事21件,占中心2018年受理案件总数的68%。第三是统计结果阶段。2次评估结束后,工作人员迅速汇总分析各专家的评估结果,计算得出各案件的最终得分,并根据得分确定Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个案件质量等级。对Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个等级的案件,差别发放法律援助办案补贴。在本次评估中,民事Ⅰ等案件16本,占评估总数比例为10%;Ⅱ等案件31本,占评估总数比例为20%;民事Ⅲ等案件112本,占评估总数比例为70%;无不合格卷。刑事Ⅰ等案件2本,占评估总数比例为10%;Ⅱ等案件4本,占评估总数比例为20%;刑事Ⅲ等案件15本,占评估总数比例为70%无不合格卷。

       活动结束后,与会专家纷纷表示,通过对法律援助案件办理情况进行专业评价,有利于了解和掌握法律援助办案质量的总体情况,发现案件问题,研究提出改进措施,提高法律援助案件质量,提高群众对法律援助案件的满意度,提高法律援助的社会公信力。同时也对承办案件律师的主动性、规避执业风险意识提出了更高的要求。

       下一步,汶上县将把此次同行评估的结果统一反馈给各法律服务机构和承办人员,同时以县司法局文件予以公布,作为年底各法律服务机构工作的最重要的考核标准之一,并以此次同行评估工作为契机,不断完善法律援助案件质量监管体系,提升办案质量。


 

热点资讯