主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 汶上

汶上县文化市场综合执法局开展“弘儒正风‘扫黄打非’青春护航”宣讲活动

2018-05-24   来源:汶上县司法局

       为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,大力开展“弘儒正风 青春护航”行动,弘扬和培育社会主义核心价值观,夯实“扫黄打非”基层基础,增强广大青少年好学爱国、诚信友善、遵纪守法等理想信念,4月23日至25日,汶上县“弘儒正风‘扫黄打非’青春护航”宣讲活动在汶上县第一实验小学、汶上县第一实验中学、汶上县第二实验中学如期举行。县文化执法局有关科室负责人、各学校有关负责同志及师生代表参加活动。

       宣讲员结合身边的典型案例,向同学们讲述了青少年学生沉迷网络的危害。告诫同学们应自觉遵守《全国青少年网络文明公约》,树立文明上网意识,端正自己的言行,自觉抵制网吧的诱惑,拒绝进入网吧,做一名让父母放心、让学校省心、让社会称赞的好学生。

        活动中,宣讲员充分利用多媒体课件,用生动的语言,对“黄”和“非”的含义进行了深入浅出的讲解。让学生明白了什么是黄”与“非”、“黄”与“非”的危害以及怎样辨别“黄”与“非”;通过展示正版与盗版书籍的区别,教育学生如何识别正版出版物和非法出版物,提高辨伪能力。引导学生养成尊重知识产权,勇于创新的良好习惯。自觉做到不购买、不租借、不阅读、不传播含有淫秽色情、暴力、恐怖、迷信等内容以及非法出版、侵权盗版的出版物,自觉亲近学习先进文化和优秀的传统文化,远离文化垃圾,切实增强学生抵制有害信息的能力。

        宣讲活动后,广大师生纷纷表示,扫除文化垃圾,要从身边做起,从自身做起,从养成良好的习惯做起。

        此次宣讲活动犹如一场及时雨,让广大青少年学生进一步明义利、识善恶、知荣辱,增强版权保护意识,自觉抵制“黄”“非”危害,为打造“书香校园”、“正能量校园”奠定坚实的基础。


 

热点资讯