主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 梁山

水泊街道“轮流坐班、民事代办”架起干群连心桥

2018-10-11  

为加强基层组织建设,规范村居干部管理,水泊街道坚持实行村居干部轮流坐班和民事代办制度,提升为民服务水平,畅通为民服务通道。

严格坐班纪律。各村居实行村干部全天坐班制度,双休日和法定假日进行轮流值班,并将村居干部坐班安排表向群众公开。建立值班记录和民事代办日志,详细准确记录工作情况和群众诉求。坐班期间,坐班人员要随时处理村居内日常事务,帮助群众解决实际问题,并认真填写工作日志,做好工作交接,确保工作的延续性,保证能第一时间受理群众诉求。

规范代办程序。对代办过程中涉及到的受理、承办、回复三个环节进行严格的规范。对受理的群众代办申请,建立受理工作台账,明确告知群众有关政策要求,并在规定的时限内将申请资料转送到街道相关站所进行办理,事项办理结束后,及时将办理结果反馈给群众。

完善督导机制。通过定期与不定期结合的方式进村督查,重点督查村居干部在岗值班及村居干部民事代办工作日志记录情况,对发现的问题要求限期整改,对落实不到位的村居进行通报,确保“坐班制”和“代办制”两制度的落实,全面提升村级服务能力和水平。同时,采取不定期对群众调查的方式,了解村干部坐班和民事代办的落实情况及满意度,增强村干部的责任意识。

 

热点资讯