主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 梁山

小安山镇:多管齐下办实事 多措并举重民生

2018-10-11  

近年以来,小安山镇以托底线、救急难、可持续为出发点,认真贯彻落实各项社会救助政策,多措并举,构建完善民生工程社会救助体系,使困难群众在生活、生产、医疗等多个方面得到妥善救助,努力实现保基本、保民生、保稳定的目标。

动态管理,精准推进农村低保。进一步健全完善最低生活保障制度,加强低保规范化管理,做到精准识别、动态管理、分类施保、应保尽保、应退尽退。对符合低保条件的困难群众,应保尽保;对不符合低保条件的坚决予以清退;坚持每月一调整,每月一核查,符合条件的随时纳入救助范围,因情况变动好转,已经不符合低保条件的随时转出。截至6月底,今年已发放农村低保对象救助金1005人次、1537853元。

严格程序,及时开展临时救助。严格规范救助程序,认真落实相关政策,及时下拨临时救助资金,妥善解决好困难群众突发性、紧迫性和临时性基本生活困难,确保困难群众“求助有门、受助及时”。目前,临时救助对象救助金已发放 8户,共计 39000 元,缓解了贫困救助对象的困境,发挥了“救急难”的作用。

体现关怀,重残护理“不落一人”。严格按照上级核定标准足额发放困难残疾人生活和护理补贴,对全镇符合政策规定的182名困难残疾人给予生活补贴,每人每月85 元,对318名被评定为一级、二级且需要长期照护的中重度残疾人给予护理补贴,补贴标准为每人每月85元。实行动态管理,应保尽保,应退尽退。

重金投入,特困供养“提标升级”。 坚持分散供养与集中供养相结合的原则,加强农村敬老院建设与管理,改善供养条件,全面提升特困人员救助供养工作水平。投资1200万元建成全市高标准敬老院一处,占地36亩,房间128间,可容纳200名老人居住,每个房间均配有独立卫生间、空调、电视、暖气、衣橱等设施,配备了高标准餐厅、洗澡间、文娱室、健身房等设施,为全镇老人提供了一个舒心、祥和的养老环境。投资9万元,利用老王庄村原校舍改建400平方的村级互助式养老场所一处。以解决特困人员基本生活和照料护理为重点,健全制度、规范管理,建立自理、半自理和全护理人员照料护理机制,提高农村五保供养标准,由381元/月提高到470元/月,发放五保供养经费 303370元。认真做好孤儿生活保障工作,上半年为 11名孤儿、31名困境儿童,共发放基本生活费 103320元。

严格审批,医疗救助及时便捷。 全额资助全县特困供养对象、农村低保对象、建档立卡扶贫对象参加农村合作医疗或城镇居民基本医疗保险。细化医疗救助政策,严格审批程序,缩短办理时限,全面实行医疗救助“一站式”服务,确保困难对象受助及时,使急需救助的对象能得到及时有效的救助,缓解困难群众就医难、看病难的问题,上半年,累计医疗救助247人次,发放救助金145.4万元。

 

热点资讯