主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 梁山

赵堌堆乡扎实做好农家书屋文化惠民工作

2018-10-11  

 

通讯员   李爱香  报道

赵堌堆乡坚持以改善农村文化环境、提高农民整体素质为目标,强化“农家书屋”建设,切实解决广大农民群众借书难、看书难的问题,务必将文化惠民工作落到实处。

强化制度建设。按照“农家书屋”制度建设的要求,管理制度上墙,各村配备借阅登记本,要求详细记录“农家书屋”图书、光盘等资料借出、归还情况。努力实现规范化管理。

强化队伍建设。选择工作热情较高,个人素质好的村干部兼任“农家书屋”管理员,采用会议培训、文化站干部现场指导等方式,对30个村管理员进行业务培训,使其熟练掌握出版物管理、分类、编号、登记、上架、借阅、保管、服务等相关业务技能。乡文化站结合利用当前暑期大学生在家的时机,积极引导各村在家大学生进行文化志愿者服务活动,并给做文化志愿者的大学生出具暑期实践鉴定,鼓励学生参与进来。

强化共建共享。为丰富农家书屋图书藏书量,结合借阅和藏书情况,该乡文化站积极发动各村村干部,广泛宣传开展捐书活动,并于今年7月7日在马湾村举行“赵堌堆乡捐书活动暨农家书屋图书阅读日启动仪式”,该乡30个行政村的村干部参加了启动仪式,现场要求确立了各村图书阅读日为每周末两天时间。在捐书活动中,县文广新局、乡政府、马湾村、崔温村、西刘村、雷黄村的爱心人士共捐赠文学小说、生活常识、科普知识、科学种植、养殖知识等图书4819册,体育器材7件,总价值超过8万余元,达到了农家书屋共建共享的效能。

广泛宣传发动。各村在确立图书阅读日的基础上,充分利用广播、微信等方式,开展“农家书屋”宣传工作,以吸引更多的群众借阅,在假期、农忙时节延长图书借阅开放时间,让群众有更多时间读书。让农家书屋成为宣传党的方针政策、传达党和政府声音以及基层党建的重要阵地。

目前,该乡30个行政村“农家书屋”均已全覆盖,书籍配置不断丰富,各村图书分类编号工作有条不紊进行,农家书屋文化活动网络初步构建,极大的丰富了群众的业余文化生活。

  

 

 

 

热点资讯