主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 梁山

马营镇实施乡村文化振兴战略加强乡风文明建设

2018-10-11  

乡村振兴,既要“塑形”,更要“铸魂”。马营镇坚持以文化人,深化实践,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神面貌,不断提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

深化移风易俗,弘扬淳朴民风。马营镇在村务公开栏、村文化广场等群众聚集场所广泛张贴倡议书,轧制宣传车进村巡回宣传;线上利用农村广播站、微信公众号、美篇等形式引导;同时发挥村级自治组织的积极作用,制定符合实际的“红白理事会成员名单、理事会章程、办理流程、村规民约”,在全镇上下逐步形成树新风、破除旧习的舆论导向和社会氛围。发放移风易俗群众满意度调查问卷8000余份,《婚、丧事简办承诺书》6000余份,《移风易俗喜事新办、丧事简办倡议书》1000余份。

推进文明创建,强化实践养成。扎实开展“乡贤文化”建设、“身边好人”选树、“梁山好人”和“文明户”推荐、“家风家训”征集评选、“我推荐、我评议身边好人”活动,倡导文明新风;建立健全农村留守儿童、留守妇女、留守老人关爱服务体系,广泛开展医疗服务到基层、走访慰问老人、辅导留守儿童学习等农村志愿服务活动,传承尊老爱幼、邻里互助等乡村良好习俗。

完善基础设施,搭建文化平台。构建文化服务体系,全镇建有综合文化站一处,24个村居全部建有综合性文化中心,具备文体活动室、儒学讲堂、农家书屋、党员远教等功能室,配套建设的文体广场均不低于500平方米,并建有百姓大舞台、灯光、有源音箱、善行义举四德榜等配套设施;同时全镇24个行政村实现了文艺团队全覆盖,36个团队人数达到了1000余人。马营镇全面提升文化软硬件设施,为文化传承保驾护航,让乡村文化落地生根。

  

 

热点资讯