主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 梁山

建设大棚产业助力精准扶贫

2018-10-11  

自2017年3月进驻杨营镇刘普桥村以来,省财检办、市委党史研究室驻村工作组认真落实市下派办、县下派工作团和梁山县委、县政府安排部署,及时转变思想、进入角色,摆正位置,积极抓班子、带队伍、谋良策、促发展,为群众办实事、做好事,取得了一定的成绩。

驻村一年多的时间里,驻村工作组三向发力促发展,狠抓班子建设筑牢党建根基、完善基础设施打牢脱贫基础、开展多项惠民活动保障改善民生,使得刘普桥村发生了巨大变化。党群关系日渐和谐,党员时刻发挥模范带头作用;在全县成为首个完成“户户通”的村子;村里安装上了LED路灯,有两处广场供村民休闲娱乐;村内沿街房屋外墙统一喷涂、打造党建一条街、移风易俗一条街,样貌焕然一新;上下两层的群众服务中心建造完成,即将面向群众开放。

要想富,先修路,进入新时代,眼看着村里道路越修越宽,基础设施逐步完善,环境越来越美,如何让村子真正走上富裕的道路,是第一书记和驻村工作成员心头的又一件大事。要想让村民富起来,必须要有产业的带动,要想实现可持续发展,必须以产业为支撑。既然是来扶贫的,不能只给村民留下一堆硬件设施就走人,不仅要为这里“输血”,更要为这里“造血”。刘普桥村土地肥沃,群众一般以种植粮食作物为主,由于没有渠道,村民们没有规模种植过经济作物,年轻人也都以外出务工为主要经济来源。为充分利用村里优质土地资源,帮助村民增收致富,经过与上级有关部门及群众沟通交流,在征得党员群众意见后,第一书记决定从土地入手,帮助建大棚种经济作物,来增加村民收入。

说一千道一万,两横一竖就是干。既然决定建设大棚,资金问题是一个关键要素,第一书记与镇党委政府、县、市扶贫办等部门多方沟通协调,最终为村里争取到90万扶贫资金用来建设大棚。建设高标准冬暖式大棚是门技术活,而在县内没有专业的队伍可以建设这种大棚,通过多渠道咨询,第一书记了解到寿光市有专业的建设冬暖式大棚的队伍,再与村两委和党员群众代表商议后,决定采用招投标的方式确定建设队伍,最终确定由寿光市一家合作社前来刘普桥村根据实际情况进行规划建设。根据土地面积,规划建立5个冬暖式大棚,1个高标准拱棚,目前大棚已开工建设。

建设大棚是为刘普桥村增加集体收入的第一步,接下来,大棚承包问题、经济作物的种植、技术指导、销售服务等问题都是今后工作的重点,驻村工作组将认真贯彻落实党的十九大提出的实施乡村振兴战略部署,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,在进一步抓好班子建设、搞好村容村貌治理的基础上,不断发展产业增加集体收入,促使刘普桥村成为有和谐班子、有优美环境、有发展项目、有集体收入、有文明风尚的美丽乡村。

 

热点资讯