主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 梁山

县纪委监委“四举措”扎实开展扫黑除恶专项斗争

2018-10-11  

县纪委监委高度重视扫黑除恶工作,严查党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题,为乡村振兴战略提供坚强的纪律保障。截止目前,针对涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题,立案8起,办结7起,党纪处分7人。

强化组织领导,建立工作专班。建立县纪委监察委扫黑除恶专项斗争强化监督执纪监察专项工作小组和工作专班。组织召开相关部门单位负责人和全县纪检监察干部参加的全县扫黑除恶专项斗争监督执纪监察工作推进会议,印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪监察工作实施办法》、《关于做好扫黑除恶问题线索移交的通知》和《强化扫黑除恶专项斗争相关法律法规文件汇编》,进一步明确职责任务,强化督导推进。

完善工作机制,形成惩治合力。与政法机关、检察机关、党政信访部门建立协同工作机制,相关部门单位发现的涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题线索5个工作日内移交县纪委监委,县纪委监委发现的黑恶势力违法犯罪线索在5个工作日内移交公安机关。同时,对涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题线索,实行工作专班与公安机关同步介入,同时办案。

畅通举报渠道,深挖细查线索。面向社会公布《关于公布涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题举报方式的公告》,发挥纪检监察网上举报系统、“12388”举报电话、微信公众号、举报信箱等作用,多层次、多渠道受理群众举报。加大工作督导和梳理排查力度,连续对县公安局刑警大队、县住建局、县公共资源交易中心、各乡镇(街、区)等进行专门督导,督促强化责任落实。对信访举报发现、O2O平台梳理、政法机关移交等各渠道发现的问题线索加强分析研判,会同政法机关对2016年以来的涉恶案件逐案过筛,逐一查看案卷。

强化严查快办,力度大打击狠。对政法机关移送的问题线索优先督办交办;对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对“保护伞”惩治不力的,严肃问责,为建设美丽幸福新梁山保驾护航。

 

热点资讯