主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 梁山

小安山镇"富民农户贷",助残疾贫困户自力更生

2018-10-11  

“感谢国家的好政策和扶贫办领导帮忙,让我能够自力更生,一家人的生活也有了保障。”小安山镇百忍庄村精准扶贫户张清华高兴地说。

张清华家中有6口人,其中4人残疾,本人与母亲都是肢体2级残疾,哥哥与嫂子均为聋哑1级残疾,家庭生活十分困难,2014年被列为省定精准贫困户。

小安山镇扶贫干部在走访中了解到,张清华养过猪、有一定的养猪技术,但缺少资金投入,运转规模很小,家庭收入得不到保障。了解到这一情况后,小安山镇扶贫办干部多次到他家走访、交流座谈,张清华意识到自己是家庭的顶梁柱,要想脱贫致富,不能只等着政府的帮扶。小安山镇扶贫办上门为他细致讲解说明“富民农户贷”扶贫政策,并帮助他申报办理。在申报过程中,由于张清华行动不便,小安山镇扶贫办工作人员积极帮助他准备申报材料,还帮他跑银行、办手续,申请了“富民农户贷”5万元。对于有养猪经验的张清华来说,解决了资金问题,养猪事业就能很快运转起来。

张清华一家,有了发展的方向,有了资金的扶持,就埋头苦干,朝着脱贫致富的方向大踏步前进。张清华扩大了养殖规模,带动因聋哑无法出门工作的哥嫂一同参与进来,张清华负责养猪的技术,哥嫂干些体力活,一家人相互配合,把养猪场经营的红红火火,现在养殖规模已经由原来的几头达到现在存栏生猪90多头,效益非常可观。尝到政府优惠政策带来的福利,张清华在按时还清2017年“富民农户贷”5万元之后, 2018年又请小安山镇扶贫办帮忙申请了5万元“富民农户贷”,继续扩大养殖规模。张清华一家就是这样用自己勤劳的双手,为自己开辟出脱贫致富的幸福路。在“富民农户贷”政策的帮助下,现在张清华一家人的生活得到保障,走上脱贫之路。经济收入不断提高,在脱贫致富的路上更进一步。

近年来,小安山镇积极探索创新扶贫模式,鼓励符合信贷条件的贫困家庭积极申请资金助力,通过发放小额扶贫贷款,引导有能力的贫困户从事特色种植、养殖等项目,让贫困户通过自己的劳动增强自主发展能力,变“输血”为“造血”,提高贫困户脱贫的积极性,实现长期脱贫。“富民农户贷”是政府为了尽早打赢脱贫攻坚战,让贫困户增收致富,提高贫困户自我造血脱贫能力,金融贷款与精准脱贫有机结合的小额扶贫信贷项目,由财政全额贴息,不用贫困户自己拿利息,有配套的省市县各级风险补偿金,免抵押免担保,从而让贫困户有资金发展,促进增收。小安山镇积极对辖区内建档立卡贫困户进行梳理筛选,选择具有真实发展意愿又有生产经营能力的建档立卡贫困户作为对象。截止目前,全镇发放富民农户贷4户,共25万元,发展养殖业、种植业、参与合作社,都获得了可观的收入,为脱贫致富打下了坚实的基础。

 

热点资讯