主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 梁山

79岁老人杨丁玉:从零开始学写诗,心怀感恩歌颂党

2018-10-11  

“幸福日子是党给,子孙后代记牢地。颗颗红心向着党,祖国建设贡力量。”这首诗的作者是79岁的老人杨丁玉,我县赵堌乡赵堌堆村人。尽管年过古稀,杨老依旧腰板硬朗,睛明耳聪,说起话来声若洪钟。谈及写诗还是缘起于老人对党的热爱。2008年老人从上海返乡感叹梁山的发展变化如此巨大,感恩中国共产党坚强正确领导,让老百姓的生活一年更比一年好,便试图通过文字抒发出来对党的热爱和赞叹。但杨丁玉实际只上过五年小学,文化程度不高。尽管如此,他还是从拼音开始一点点学起,书桌上的新华字典也已经用的不像样子。经过学习和积累,杨丁玉老人终于写出了尽管直白却足以感动人心的语句,如今像“水利工程标准化,旱涝灾害都不怕。标准学校村村建,孩子上学多方便。”这样读来朗朗上口的诗词作品已有百余首。

杨丁玉老人青年时期紧跟党和国家的号召,前往东北投身建设,成为了一名兢兢业业的铁路工人。1978年改革开放,他下海创业做起了蔬菜生意。老人阅历十分丰富,谈话中字里行间都流露着对党的热爱,以及党对他关怀的感恩。“现在梁山发生了翻天覆地的变化,我十分惊喜也十分赞叹,事实也证明了紧跟党走,才换来人民生活的富足。”采访中,杨丁玉激动地说道。

杨丁玉老人经常教育子女要爱党爱国爱人民、勤劳笃行乐奉献,叮嘱孙子孙女要勤奋好学、不走捷径、边干边学总结经验。杨丁玉这样说同时也这样做着,自1962年返乡创业后,他经常逢年过节拿出钱来接济身边需要帮助的人,问及初衷,他说是党和国家给予我们和平安定和生活富足,我们也应该回报社会,尽绵薄之力帮助他人。

 

热点资讯