主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 梁山

大路口乡:唤醒千年乡土文化 乡村游火爆

2018-11-09  

濒临黄河的大路口乡,是一个传统的农业乡镇。十一期间,这个乡却成为了旅游目的地,十分火爆。

走进大路口乡贾堌堆村,穿过古寨门,印入眼帘的是黄土建造的民房、青石铺设的老街、古木苍翠的老树。村头的陶艺馆,唤醒了沉睡的古老文化,游人络绎不绝。往里走,左侧是一个戏台,正在上演鲁西南传统地方戏化妆坠子。

村里的贾固堆胡同,原来是废弃的民宅,经过乡村规划师的精心规划,成为一处民宿。民宿前面是一大片花海。金秋十月,紫色的是马鞭花,吸引了许多年轻人前来拍照留念;金黄的是杭菊,赏完花还可以进行深加工。采摘杭菊,为附近村民的带来了可观的打工收入。

在乡村博物馆,这里展出了当地土特产和传统文化,一件戏服就有上百年的历史。

据介绍,大路口乡没有山水优势,但却有一个聚宝盆---文化。贾堌堆村是一个有着五千年历史的古村落,龙山文化、村寨文化、黄河文化在这里交织出厚重的人文积淀。2016年开始,借助乡村旅游切入点,该乡成立旅游公司,整合包括贾固堆在内的相邻三个村,连片治理,打造以乡土文化为主题的乡村旅游。计划三年内用6000万的资金撬动十个亿,规模也从三个村扩大到十个村。

 

热点资讯