主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 梁山

凝心聚力 狠抓落实 坚决打赢脱贫攻坚战

2017-12-28  

全县“大干60天全面完成全年目标任务” 工作会议召开后,县扶贫办认真落实会议精神,凝心聚力、狠抓落实,根据当前工作进展情况,分析工作中存在的问题,对照问题找差距、对照差距定措施,抓住重点问题、瞄准薄弱环节,进一步完善工作推进机制,加大脱贫攻坚力度,确保如期完成3443户、6643人脱贫和80个贫困村摘帽的年度目标任务。

强化产业扶贫项目效益分配落实。严把项目收益分配关,2017年及2017年之前的所有产业扶贫项目都要按照规定的时间节点进行效益分红,效益分配情况在分配后1周内报县扶贫办备案,县扶贫办加大产业扶贫项目效益分配的督导调度,确保项目效益按时分配到贫困户手中。

认真落实金融扶贫政策。与申请“富民生产贷”的企业对接,将贫困户“虚拟岗位”帮扶资金发放到贫困户手中。同时,对申请“富民生产贷”的企业或合作社雇佣贫困户人数、工资数及企业或合作社运行情况进行核查,确保贫困户真正受益。

继续推行孝心养老工作。加大宣传力度,积极动员子女、爱心人士、爱心企业缴纳、捐赠,筹集资金。同时,实行孝心养老工作一周一调度工作机制,推进工作开展,实现农村孝心养老的常态化。

加大推进贫困户就业力度。从2017年县级财政配套资金中专门列支100万元,对创办“扶贫车间”的企业,根据“扶贫车间”雇佣建档立卡贫困家庭劳动力人数和所做的贡献,评选出优秀企业,给予1-5万元的扶持资金,积极开展扶贫示范基地评选挂牌工作,调动企业参与精准扶贫的积极性,提高贫困户就业数量,确保实现贫困户稳定脱贫。

全面落实扶贫特惠保险。落实2016年度列支110万元为贫困户购买的重大疾病商业保险兑付工作,贫困户凡患有规定30种特病、重大疾病的,凭医院诊断证明即可获得2万元重大疾病保险金。落实2017年度“扶贫特惠保”兑付工作,与县新农合办公室进行信息比对,将符合条件的贫困户信息反馈到乡镇,由各乡镇告知贫困户办理相关手续。

做好迎接省市脱贫成效验收准备工作。进一步完善资料、补差补缺,对贫困村、贫困户基础数据进行核实,确保贫困户信息、建档立卡档案资料准确齐全。同时,将省、市历次督导检查、审计等反馈的问题交办给各乡镇,县扶贫办对各乡镇整改落实情况进行督导,确保所有问题全部整改落实到位。

探索建立稳定脱贫长效机制。探索制定扶贫资金资产管理制度,对所有权、经营权、使用权、收益权等进行确权,实现资产保值增值、循环使用。建立健全扶贫项目与贫困户利益联结机制,完善扶贫项目资产登记管理制度,促进扶贫资金长期发挥效益。

 

热点资讯