主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 梁山

梁山县赴江苏武进开展对标学习

2017-12-28  

为深入贯彻落实党的十九大精神和市第十三次党代会精神,进一步解放思想、提升境界,学习借鉴先进地区好经验好做法,12月14日至15日,县委书记贾治阜率队,县领导钟秀芳、楚宪海、李保江、王宇帆、赵广、张卫东、李士兵、王建、王才利、王文成、孙颖、马涛、刘征,各乡镇(街道)、县直有关部门、驻梁有关单位主要负责同志80余人组成的党政考察团赴江苏省常州市武进区开展对标学习。

学习期间,常州市副市长、武进区委书记史志军,武进区区长戴士福,武进区政协主席江建文,武进区委副书记叶明华等陪同考察。

12月14日,在武进区政府会议室举行对接交流会暨友好县区签约仪式。

贾治阜在致辞中对武进区的盛情接待和周到安排表示衷心感谢。他说,近年来,武进以建设“全省领先、全国一流的智能制造实力区、创新创业活力区、生态宜居魅力区”为目标,大力实施现代产业提速、科技资源集聚、城乡环境焕颜、社会管理创新、幸福武进建设“五大工程”,连续三年位列中国最具投资潜力中小城市百强第一名、中国市辖区综合实力百强前三甲,改革发展成果丰硕,生态建设成绩斐然。

贾治阜说,济宁市委今年提出“同业对标,争先进位”,我们梁山研究一致认为,要学就要向全国先进学。对武进的发展我们关注已久,对武进的经验我们跟踪已久,对武进的成绩我们仰慕已久。今年11月7日,我们召开的县委十四届三次全会上,形成了“全面学习贯彻十九大精神,对标武进,奋力争先”的决议。可以说,学习武进,我们不是心血来潮,而是县委全委会的决议,是全县人民的共同意愿;学习武进,我们不是权宜之计,不是一阵风,而是作为对标学习、发现问题、找到出路的治本之策;学习武进,我们不是搞形式主义,学就真学,虚心求教,真心真意请先生,踏踏实实当学生,我们将把学习武进的过程作为改进工作,提升标杆,推进工作全过程。

贾治阜说,双方签订友好县区协议,历史性的将两地人民实现牵手,开启了两地合作的新征程,诚望武进梁山以此为新的起点,多交流、多沟通、多走动,强区带弱县,武进带梁山,携手阔步新时代,共创两地幸福美好未来。

戴士福在致辞中对我县党政代表团的来访表示欢迎,介绍了武进的经济发展情况,并希望双方加强沟通交流,在各个领域开展深入合作,实现互利共赢。

12月15日,围绕产业升级、城乡建管、园区建设、旅游开发、发展环境等工作,我县党政考察团先后考察了江苏恒立液压股份有限公司、今创集团股份有限公司、中国石墨烯科技产业展示馆、住建部(武进)绿色建筑产业集聚示范区、国家智慧旅游公共服务平台、中国春秋淹城旅游区、洛阳镇岑村。

江苏恒立液压股份有限公司经过近30年的专注与创新,从液压油缸制造发展成为集液压元件、精密铸件、气动元件、液压系统等产业于一体的大型综合性企业。2017年1至9月份,公司实现营业收入20.27亿元,同比增长110%;净利润为2.76亿元,同比增长573%。今创集团创业于1988年,是一家以轨道交通车辆装备研发、生产为主,多元化经营的大型企业集团,主要生产列车内饰系统、电器控制系统、车辆设备装备等2000多种系列产品,被评为国家级高新技术企业,拥有国家级博士后工作站、省级院士工作站和省级工程技术中心,产品畅销全球几十个国家和地区。考察团认真听取了企业负责人对企业发展历程及产品介绍,并就企业创新、人才引进等方面深入交流。

中国石墨烯科技产业展示馆是国内规模最大、内容最丰富、效果最震撼的石墨烯专业展馆之一,总投资600多万元,总面积约1000平方米,展馆布展围绕“科技+人才+产业”的展示方针,重点展示石墨烯的发展历史、石墨烯科普知识、国际国内发展动态,常州石墨烯发展概况、重点平台、政策支持、产业规划、发展成效、未来愿景,石墨烯相关产品(军工、民用),石墨烯领军人才团队以及石墨烯未来产品体验等内容。在该展馆,观摩团就新材料的研发与应用、工业制造等展开交流。

住建部(武进)绿色建筑产业集聚示范区成立五年多来,以“种好部省合作试验田、争当生态文明领头羊”为目标,在“一核引领、全区联动”的发展新格局下,坚持做好示范引领和产业集聚两篇文章:打造了江苏省绿色建筑博览园、常州工程职业技术学院地下工程技术中心等一批全国领先的示范项目;集聚了中建材、上海研砼、美国诺森、筑森设计、晨光涂料等产业领域规上或资质企业554家,总产值超600亿元,基本涵盖了全产业链;先后荣获了江苏省首批绿色建筑示范城市、江苏省首批建筑产业现代化示范城市、全国首批装配式建筑示范城市等荣誉得到了住建部和省住建厅的大力支持和肯定,着力打响了“绿色建筑看武进”的特色品牌,全力为江苏乃至全国绿色建筑产业发展提供有益示范。观摩团参观了江苏省绿色建筑博览园,并了解了新型绿色建筑材料的应用。

国家智慧旅游公共服务平台由视觉中国集团以BOO形式与国家旅游局联合打造,是连接旅游出行者、从业者和监管者的服务聚合平台,具备旅游公共信息及资讯发市、旅游产业运行监管、景区门票预约与客流预警、多语种旅游形象推广和国家旅游大数据集成等五大功能。中国春秋淹城旅游区面积322平方公里,分为春秋淹城遗址、淹城春秋乐园、淹城野生动物世界、淹城传统商业街坊和淹城宝林禅寺五大区块,2017年被评定为国家AAAAA级旅游景区。该旅游区通过再现人文情景,全方位演绎春秋时代灿烂的历史文化,积极打造中国春秋文化品牌,形成融旅游、休闲、娱乐、科普、购物、餐饮于一体的旅游综合体。观摩团认为,该公共服务平台及景区的建设运营模式对我县创建AAAAA级旅游景区具有一定的可借鉴意义。

岑村村位于该区洛阳镇,占地3.5平方公里,耕地1971亩,有18个自然村,本地居民3065人。全村现有大小企业近50家,2016年全村销售总产值13亿元,村级财政收入1400万元,居民人均收入32000元。2009年12月建成岑村公共服务中心,由健身广场和公共综合服务中心组成,占地43亩,总投资800余万元,充分体现了以人为本的执政理念,极大地提高了岑村人民生活质量和幸福指数,也是“推进科学发展、建设幸福新农村”的典范。在该村公共综合服务中心,考察团对美丽乡村建设、新农村建设等方面工作进行学习交流。

学习过程中,考察团成员认真听取情况介绍,深入学习交流,边走边听、边看边议,无不强烈地感受到武进区转型发展所彰显的强大生机和发展活力,无不为该地发展思路之新、发展环境之优、发展举措之新、发展成效之好、发展前景之广而震撼和振奋。大家一致认为,通过这次学习考察,切实解放了思想、开阔了视野、找到了差距、学到了经验、增加了压力、鼓足了干劲,要将学习考察成果与梁山实际相结合,以更大的决心、更强有力的举措做好各项工作,赢得区域竞争优势、实现争先进位,推动梁山科学发展跨越发展。

 

热点资讯