主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 梁山

梁山县召开违法违规用地专项整治工作会议

2018-04-24  

3月24日,全县违法违规用地专项整治工作会议在县政府二会议室召开,县领导侯典峰、闫长虹、马涛出席会议。

县委副书记、县长侯典峰强调,一要认清形势,正视问题,增强做好违法用地整改工作的危机感、责任感,强力推进、认真整改,确保按时完成各项任务目标。二要夯实责任,强力推进,确保全面完成违法用地整改任务。做好今年卫片检查和违法用地整改工作,要切实认清当前严峻的形势,严控耕地保护、“15%问责比例”两条红线,突出抓好核查整改、数据填报、约谈问责三个关键环节。一是落实主体责任,强化组织领导,层层落实责任,为违法整改工作提供有力的组织保障。二是迅速开展核查检查,摸清违法底数。各乡镇(街区)要制定工作方案,依据下发图斑数据,比对前期核查情况,调整相关图斑数据,集中力量开展对疑似违法用地图斑的进一步核查,实事求是填报相关数据。三是坚持综合施策,把握整改重点方向。要按照“严控两个红线”的要求,对辖内的违法用地形势作出准确判断,采取措施,把违法违规占用耕地数量降到最低,最大限度化解问责风险。四是敢于负责敢于碰硬,坚决查处重点案件。各乡镇(街区)要切实负起责任,纪检监察、法院、检察院、公安、国土等相关部门要相互配合、相互支持,提高违法查处的精准性、实效性。五是加强督导检查,保证整改有序开展。县卫片办负责全程督导检查,及时督促各乡镇(街区)推进工作、深入整改,指导帮助解决存在的问题。各乡镇(街区)要落实领导包保责任制,每一宗违法用地都要明确具体整改措施、责任单位、责任人员、完成时限。六是严格工作程序、严格数据审查、严肃工作纪律,确保整改工作实效。三要转变观念,创新方式,努力提升国土资源综合监管水平。要进一步转变思路、着眼长远、提前谋划,下大力气提升国土资源管理水平,提高执法监管能力,从源头上杜绝违法违规用地的发生,维护良好的用地秩序。要突出节约集约,推动用地保障向存量挖潜转变;要用好工作手段,持续提升监管能力;要强化执法刚性,形成工作合力;要落实保障措施,加强执法队伍建设。要以高度的责任感、使命感,振奋精神、扎实工作、分工合作、形成合力,坚决完成各项任务目标。

副县长、县公安局局长闫长虹对做好违法违规用地专项整治工作提出要求。副县长马涛主持会议。会议通报了全县违法违规用地专项整治工作情况。

 

热点资讯