主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 梁山

盈盈绿意漾水泊 ——梁山县多措并举推进春季造林绿化工作

2018-04-24  

盈盈绿意漾水泊

宋焕金


阳春三月,驰行于绿意葱茏的城市和乡村干道,信步于鸟语花香的凤凰公园,徜徉在波光潋滟的环城水系岸边……绿意满城的梁山,处处让人感到心旷神怡。


今年以来,我县紧紧围绕全国绿化模范县创建的任务目标,立足我县林业发展实际,以通道绿化、村镇绿化、园区绿化、城区绿化为重点,突出抓好城区绿化、村庄绿化,着力打造环城道路、环城水系绿化带、美丽乡村平原风光带,完善提升农田林网、河道林网、道路林网,不断强化工作措施,加大工作力度,造林绿化成效明显。截至4月9日,全县已完成造林13980亩,其中用材林7070亩、防护林4690亩、经济林2040亩;荒山绿化180亩;完成通道绿化135.7公里;43个领导包保绿化示范村已栽植各类绿化树木135.1万棵,投入绿化资金1529.5万元。


领导重视,加大投入,调动造林绿化积极性


县委、县政府高度重视林业工作,3月2日召开了全县春季造林绿化动员大会,对2018年全县造林绿化工作进行安排部署,与各乡镇(街、区)签订造林绿化、森林防火、资源管护责任书,层层落实任务,细化工作责任。会议下发了《梁山县人民政府<关于印发2018年全国绿化模范县创建工作实施方案>的通知》,会议要求各级各部门将全国绿化模范县建设资金列入预算,切实加大投入,确保资金足额到位,2018年每个乡镇(街、区)用于购买绿化苗木的资金不得少于100万元,对年度内购买苗木投入资金不足100万元的实行一票否决,取消评先树优资格;对投入超出标准的乡镇(街、区),县财政给予50万元奖补。


深入宣传,广泛发动,营造造林绿化浓厚氛围


通过召开会议、张贴标语、广播电视等多种形式广泛宣传。组织力量深入基层和一线发掘线索、收集素材,充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体,报道林业生产活动,广泛宣传植树造林的重大意义、目标任务、先进典型,营造全社会建绿、爱绿、护绿的浓厚氛围。全民发动,全党动员,号召适龄公民积极参加义务植树活动,3月12日,县几大班子领导到小安山参加义务植树集中活动,同时各乡镇、单位、学校也积极开展义务植树活动;打造全民义务植树基地,组织建设励志林、长寿林、先锋林、青年林、巾帼林、八一林、同心林,在全县掀起了造林绿化高潮。


科学造林,提高质量,确保造林成活率


坚持科学造林,对重点地块、路段所有树木的栽植都坚持做到“五个统一”,即统一规划、统一挖坑、统一供苗、统一栽植、统一浇水,实行大坑、大苗、大水,由乡镇组织专业队,在林业技术人员的指导下统一栽植,保证工程建设的高标准、高起点。同时加强树木管护,彻底改变重栽轻管的现象,按照属地管理原则,严格落实责任,秋后对造林成活率、保存率进行核查,低于90%的,将严肃问责,以确保造林成活率和保存率,巩固造林绿化成果。

加强督导,强力推进,造林绿化成效明显


在春季植树造林活动期间,该县主要领导亲自过问,亲自督促检查林业工作;县里成立督导组,加强督导,每天按乡镇任务完成情况,排名公布造林进度,发现问题,及时解决;实行领导包保示范村绿化责任制,在全县打造43个高标准绿化示范村;3月22日、3月30日、4月3日,三次召开全县造林绿化现场调度会,通过先进找差距,有力地推动了造林绿化工作的开展。

 

热点资讯