主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 梁山

让创新创造创品牌源泉充分涌流 全县工业创新创造创品牌动员大会召开

2018-04-24  

417日,全县工业创新创造创品牌动员大会在梁山会堂召开。县领导贾治阜、侯典峰、楚宪海、李保江、王宇帆、赵广、李士兵、李勇、王建、王才利、孙颖、陈秀生等出席。

县委书记贾治阜在会上指出,全县工业创新创造创品牌动员大会是梁山工业经济的一次盛会。此次大会旨在全面总结去年全县工业经济创新发展的收获和好的经验,表彰一年来创新中有付出、创造中有作为、创品牌中有建树的企业和企业家。我县已经连续三年隆重举行创新创造创品牌动员大会,会议一次比一次开的令人振奋。在财政紧张的情况下,我县拿出重金表彰勇于创新、敢于创造、甘于创品牌的企业,表明了县委、县政府推进创新的坚定追求,持之以恒推进创新创造创品牌的坚强决心。

贾治阜强调,创新是企业发展的不竭动力,创新创造创品牌是工业经济振兴的必由之路。经过三年的连续创造,我县创新创造创品牌创出了一片新天地、创造了一方新生机、创建了“梁山制造”的新气质。一是创新有活力。去年来,我县规模以上工业企业研发(R&D)经费投入明显提高,达到1.13亿元,比2016年增长50%。全县高新技术产业产值实现89.07亿元;同比增速16.89%,居全市第1位;占规模以上工业产值比重比年初提高1.52%,居全市第3位。新认定21家市级以上高新技术企业,其中国家级8家,市级13家。有效期内的高新技术企业共47家,其中国家级19家,市级28家。引进国家“千人计划”创新团队1个、国内高层次人才84名,建设博士后工作站2处。我县被科技部火炬中心认定为“国家火炬梁山专用汽车特色产业基地”。二是创造有建树。去年,全县共申请专利566件,创历史新高,其中发明专利申请48件;授权专利276件。威特立邦和菱花生物2家企业被评为山东省知识产权示范企业;杨嘉汽车、正阳机械等6家企业被评为山东省知识产权优势企业。专用汽车产业向轻量化、高端化发展,年产专用汽车15.3万辆、实现销售收入297亿元。三是创品牌有亮点。去年我县新增中国驰名商标1个,中国驰名商标数量累计达到4件;金榜苑、通亚2家企业的驰名商标注册申请也已被工商总局受理。去年新增省名牌产品5个,省名牌产品累计达到35个。创成省级出口专用车及零部件质量安全示范区,“梁山专用车”集体商标也已被工商总局受理。去年,我县还举办了第十三届车展会、第二届教育图书信息化产业发展高峰论坛,组织企业参加美国中部卡车展、广交会、武汉车展会等大型展会。今年,我县还将组织企业参加德国的汉诺威国际车展,在世界高端的会展平台上,亮出梁山品牌,展出忠义之作。

就做好创新创造创品牌工作,贾治阜指出,创新创造创品牌要有创新发展的精气神。进入新时代,面临新的发展机遇,迎接着新的挑战。对企业或者地方来讲,最宝贵的就是拥有快速迭代的动力和自我革命的勇气。这就要求我们要时刻警醒,牢固树立危机意识,居安思危,不可懈怠、不可裹足不前。要艰苦磨练行动能力。“临渊羡鱼,不如退而结网。”面对日新月异、飞速发展的形势,行动起来、快速干起来才是硬道理。对于企业家来讲,就是要敢于创新、勇于创新、乐于创造创建品牌。要按照省委、省政府提出的“以四新促四化”,持续推进创新创造创品牌,干在实处,走在前列。要坚定人才第一的观念。缺少人才是制约梁山工业经济发展的一大瓶颈。人才兴、百业兴。各项事业的发展,人才是基础。各企业家要切实把人才工作摆在突出位置,为各类人才成长和施展才干创造良好环境。

贾治阜要求,创新创造创品牌要突出工作重点,攻克发展难点,抢占发展制高点。创新创造创品牌,企业是主体,企业家是主力军。在创新创造创品牌过程中,一定要突出重点、抓住关键、抢占发展制高点,毫不放松地抓好工装、工艺、工匠这三件事。没有金刚钻,揽不了瓷器活。在标准、质量要求越来越高的今天,只有一流的装备,才能生产一流的产品,成就一流的企业。企业家要舍得买设备、上装备,敢于鸟枪换炮,提升装备的自动化、智能化水平。要注意工艺设计,画就画出最美最好的图画,造就造出最好最漂亮的产品。同时要注意工匠精神的传承。培养造就一批敬业、爱岗、负责、技艺高超的工匠,做出传世之作,造就百年企业。

贾治阜强调,在创新创造创品牌过程中,各级领导干部、各级党委政府要站好台、服好务、保好驾、护好航。要敢于和企业家交朋友,学会怎么支持企业,在与企业交往的过程中,要注意把握好界限,光明正大地支持、热情倾情服务、清清白白交往,塑造“亲”“清”的良好互动关系。要当好企业发展领路人、当好企业发展助力者、当好企业发展服务员,为企业多出点子、多教法子、多讲政策。同时,要按照中央要求,落实好“放管服”改革。放就要放好。各项审批、权限,要坚持一个放字,能放的权利要坚决下放。管就要管的住,对经济运行、社会事业等要加强管理。对违法行为坚决说不,绝不迁就,为梁山的发展尽心尽力、尽职尽责。

“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。”贾治阜希望在新时代里,沐浴着习近平新时代中国特色社会主义思想的春风,我县上下能够激发创新活力,昂扬创造斗志,坚定创品牌恒心,党政企团结一致,携手共进,努力开创梁山工业经济发展的崭新局面,为建设美丽幸福新梁山努力奋斗。

县委副书记、县长侯典峰主持会议并指出,各级各部门、各行业要立说立行、迅速行动,紧紧围绕“创新创造创品牌”这个总纲,紧紧抓住工业创新十大行动这个牵引,聚焦园区、企业、项目三大载体,聚焦“工装、工艺、工匠”三大支撑,鼓足精神,全力上赶争,抓重点、攻难点、抢占发展制高点,全力全速推进工业转型升级、新旧动能转换,全心全意服务企业、企业家,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值。在企业创新能力提升上、在创新服务平台建设上、在创新人才队伍培育上、在创新环境优化上全力攻坚。在县委的坚强领导下,以奋发有为的精神状态、创新务实的工作举措,持续推进创新创造创品牌,持续推进工业创新十大行动,不断创出一片新天地,创造一方新生机,创建“梁山制造”新气质,全面开创梁山经济社会创新发展持续发展新局面。


 

热点资讯