主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 高新

高新区接庄街道多措并举创新社会治理模式

2017-05-24  

  高新区接庄街道多措并举创新社会治理模式

   

  接庄街道顺应经济社会发展新形势,多措并举,创新工作方法,进一步强化社会治理工作,着力构建平安稳定、和谐有序、群众满意的治安综合治理环境。
    1、建设信息化的防控体系。街道充分运用现代信息技术,实现综治指挥中心与天网工程对接,整合视频监控资源,对非涉密资源和数据实现共享共用,充分发挥双方在数据信息方面的优势,从整体上提升社会治安防控能力水平。
  2、实行“1+N”的运行模式。打造社会治理信息综合处置平台,将“综合治理、智慧环保、数字城管、阳光信访、精准扶贫、社会关爱”等功能整合,建立街道、社区、村三级联网联动的综治指挥系统,统一调度、扁平指挥,形成了“覆盖面广、动态跟踪、信息共享”社会治理数字化新形式。

  3、推行“一村五员”社会管理模式。即:每村设置网格员、代办员、调解员、法律员、警务员。按照一员双职的要求,设立160个网格,双向选择152名机关工作人员担任网格员,每名网格员落实“一员六职”的工作任务,每个月不少于12天到所在网格开展工作。

  4、落实“一村一名法律顾问”。街道为辖区48个村聘请专业律师为法律顾问,村委会事务及村民法律困惑实现了零距离对接“农村法律管家”。

  5、实施信访“6+工作法”.即:倾听+记录、包保+排查、领导+专家、调查+论证、预警+沟通、听证+救助。通过工作法的有力实施,街道信访总量明显下降,信访秩序明显好转,实现了无越级访、无集体访、无非访的“三无”目标。

   

 

热点资讯