主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 高新

高新区法院法警大队圆满完成

2017-05-24  

  高新区法院法警大队圆满完成

  重大刑事案件庭审保障工作

   

  近日,高新区法院一起19名被告人涉嫌生产、销售假药案件在市中院公开开庭审理,全体法警恪尽职守,严格履职,圆满完成了警务保障任务,确保了庭审的安全顺利进行。

  一是严格履行程序手续。由于该案案情复杂,被告人、辩护律师、旁听人员等人数众多,庭审时间长。院法警大队接到刑事审判庭用警申请后,立即召开专题会议,认真了解研究案情和被告人情况,及时将情况汇报院领导,并向市中院法警支队申请调警。

  二是提前介入,做好预案。院法警大队积极与刑事审判庭、看守所等部门进行沟通,查阅起诉书,详细了解被告人在看守所的表现情况。依照《人民法院司法警察刑事审判警务保障规则》和执法细则的规定,制定了周密详尽的警务保障实施方案和应急处置预案并进行演练,全面做好庭审前各项准备工作。

  三是分工配合,责任到人。市中院与高新区法院两级法警队周密部署、联合行动,该案警务保障工作在市中院法警支队设立指挥部,高新区法院法警大队现场组织实施。市中院法警支队调动直属大队法警和2辆囚车进行增援,确保了警力配置充足。警务保障设押解、看管、值庭、安检、处突等分队,各分队设一名法警带队,分工明确,定岗定位,责任到人。

  四是全力以赴,确保安全。庭审共持续2天,每天保障时间在10小时以上。院法警大队严格依照《人民法院司法警察押解规则》《人民法院司法警察看管规则》相关规定执行押解和看管被告人,确保被告人权利,保证饮食、候审安全,防范自伤、自残等突发情况发生。

   

 

热点资讯