主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 高新

省信访局调研组来济宁高新区调研 王艺华 石光亮陪同

2017-08-23  

省信访局调研组来济宁高新区调研 王艺华 石光亮陪同

   

   

    8月16日下午,省信访局局长王伟华率领调研组来济宁高新区调研。市委书记王艺华,市委副书记、济宁高新区党工委书记石光亮,市委常委、秘书长李长胜等陪同调研。
  调研组实地调研了济宁高新区王因街道后岗村、黄屯街道社区服务中心、接庄街道信访指挥接访中心。听取信访工作情况汇报后,调研组对高新区信访工作予以高度肯定,调研组指出,济宁高新区牢固树立政治意识、大局意识,高度重视信访工作,主要领导亲力亲为,亲自督导调度,各部门紧密配合,同心协力,形成了各负其责、运转高效的工作格局。工作措施得力,信访档案能做到点、面结合,整理齐备,材料有据可查;村民信息的分级归类,网格化管理,实现实时掌握动态,不失控,把“治本控源”作为根本抓手,积极探索务实管用的好办法,从根本上消解信访问题。狠抓贯彻省委省政府决策部署的贯彻落实,层层传导压力,推动关口前移、重心下移,取得了明显成效。调研组强调,省委省政府高度重视信访工作,各级各部门要进一步创新工作理念,形成工作合力,认真践行以人民为中心的发展思想,聚焦重点难点,坚持抓早抓小,做到守土有责、守土尽责,坚决维护好全省改革发展稳定大局。
  据了解,济宁高新区王因街道后岗村作为回汉融合村,以维护社会稳定,促进民族团结为中心,建造民族文化馆,推行“周四说事”制度,实现了十年零信访的良好格局。黄屯街道社区中心通过打造“365”服务体系,做到信访案件的积极预防,并通过视频接访平台,做到信访案件的实时、高效受理。接庄街道信访指挥接访中心设一厅三室一站,即信访大厅、接访室、会商室、调解室、法律咨询站,其中,郑兆志金牌调解室近几年先后成功调处800多起矛盾纠纷,调处成功率98%以上。为做到动态收集,实时了解、动态处理,推行实施了“夜访夜谈”平台和微信平台,广泛收集群众建议、诉求,实现社会管理服务全覆盖,无缝隙。
  自去年9月份,济宁高新区开始构筑“大稳定”体系,打破“一亩三分地”的思维定式,以整合资源、整体联动、便民利民为原则,强化街道、村居、司法、公安、综治、信访、调解等资源,重新配置组合。其中,“视频信访”是济宁高新区信访模式的一个超前试行。不同于传统的信访模式,群众若有问题或诉求,只要身边有网络,就可以即时使用语音视频通话的方式与系统平台联系,让上访群众不出家门就能实时观测问题的处置情况,既少跑了腿,信息还更透明。为满足群众“和为贵”的调解需求,济宁高新区强化关口前移,把调解组织建在群众身边。在全民推广王因街道后岗村首创的“群众说事室”的基础上,把每周四确定为说事日。建立了区、街、村三级总共178个“周四群众说事室”,同步推行企业、社会组织等层面56个调解结构建设,实现调解网络全城覆盖。
  高新区党工委委员、调研员王培华,高新区管委会副调研员楚智华参加调研活动。

   

 

热点资讯