主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 高新

高新区法院四举措防范化解金融风险

2017-09-04  

  高新区法院四举措防范化解金融风险

  今年以来,面对金融纠纷持续增长、金融案件高度集中的新常态,高新区法院坚持创新理念多举措应对,积极回应经济发展改革创新的实际需求,公正稳妥审理各类金融案件,努力规范金融秩序,着力防范化解区域金融风险,为社会经济健康发展提供有力的司法保障。1-8月份,共受理金融案件320件,审结203件,结案标的9.5亿。

  一、专业团队精审、快判。按照“1+1+2”模式组建刘笑金融审判团队,集中审理涉金融类案件,通过实行要素化审判,做到类案精审快判、裁判标准统一,缩短办案周期,确保审判质量。建立与银行等金融机构专向对接机制,及时就审理中出现的金融创新业务涉诉问题进行分析、研判,有效帮助金融机构完善产品设计,并立足商事交易特点、理念和惯例依法裁判,为金融创新活动提供必要成长空间。

  二、债权保护依法、灵活。在审理金融纠纷案件中,坚持涉困企业分类处置,对于发展前景好、暂时遇到困难的企业,避免机械办案,通过提前介入、银企沟通,给予企业一定期限维持正常生产经营,提高企业债务履行能力,最大限度保护金融债权;对于弄虚作假、恶意逃废债务的,快审善执,加大制裁力度,保障金融债权顺利清收。尤其是在处理企业破产重整案件中,注重通过平衡诉讼各方利益、指导重整方案制定、关联企业债权列后处理等措施,有效避免关联担保企业资金风险、信用风险,着力防范区域性金融危机,努力实现无震荡破产、“无痛”去产能。

  三、送达保全及时、审慎。组织人员专门负责金融纠纷案件的送达保全工作,着力提高工作质效。建立健全金融风险防范信息共享机制,对企图转移财产、逃避金融债务的,加大诉前、诉中财产保全力度,及时采取查封、冻结、扣押等强制措施。充分发挥财产保全制度价值,一方面通过保全措施督促债务履行,另一方面坚持依法审慎原则,兼顾债权人与债务人利益,尽量不因保全措施而阻碍企业的正常生产经营,通过保护企业发展实现保障金融债权的目的。

  四、司法服务务实、高效。加大对金融保险机构、企业诉讼活动的法律指导力度,积极运用诉讼风险提示、司法建议、行使释明权等方式,及时宣传最新司法政策和案件审理中遇到的金融风险漏洞等信息,有针对性地向金融机构、小额贷款公司、担保公司等提出对策建议,提示经营风险,帮助其堵住制度漏洞、完善信贷程序、防范金融风险。

 

热点资讯