主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 高新

济宁高新区2018年继续为人民群众办好十大类20件实事

2018-02-13  

  济宁高新区2018年继续为人民群众办好十大类20件实事

  

  (一)健康高新工程
  1. 妇幼健康筛查。全区免费婚前医学检查率不低于90%,免费孕前优生健康检查城乡居民覆盖率不低于85%;新生儿遗传代谢性疾病(四病)筛查率不低于95%;新增25 种遗传代谢病筛查率不低于70%;城乡适龄妇女专项查体不少于7000 人。
  2. 优化医疗资源配置。引进社会资本,加快济宁市第一人民医院东院区二期、蓼河新城医院及特色专科医院招商建设工作;2018 年新建社区按每5000 人口规划设置一处社区卫生室;完成三年行动计划村(社区)标准化卫生室建设;建成洸河街道卫生服务中心、柳行街道妇幼保健计划生育服务站。
  (二)平安高新工程
  1. 实施火灾预警工程。在老年公寓、寄宿制学校、医院、幼儿园、福利院、“空巢老人”住宅、棚户区、小旅馆等场所安装10000 个独立式感烟火灾探测器。
  2. 免费为辖区群众安装电动车防盗备案登记系统约10 万辆。
  3. 警务联建工程。在重点部位联建特警警务室6 个,在社区建立警务室100 个,在项目工地设立治安警务室15 个,在企业、学校、医院设置警企(校、医)联动站21 个。
  4. 民意通平台建设。依托视频信访系统建设完善视频信访民意通平台,实现视频信访全覆盖,打通群众诉求“最后一公里”。
  (三)畅行高新工程
  1. 设施完善。实施王回庄路、幸福路、北一路、纬三路、志学路北延、杨桥街6 条道路建设,铺设雨污水管网4.6 公里。
  2. 公交优化。根据全市公交发展规划,在新建小区、偏远区域、蓼河周边功能区、企事业单位聚集区新开通公交线路3条,调整优化公交线路5条。
  (四)宜居高新工程
  1. 农村供水一体化。在全区开展城乡供水规模化水厂建设,开工建设王因、接庄规模化供水工程。
  2.“气代煤”村村通。完成王因街道(王因村、东娄庄)“气代煤”村村通工程建设。
  (五)棚户区改造工程
  实施前栗、后栗、前苏、后苏、高庙等5 个村棚户区改造项目。
  (六)教育提升工程
  1. 大力发展普惠性学前教育。启动实施第三期学前教育三年行动计划,推进普惠性幼儿园建设。支持鼓励社会资本投资建设普惠性幼儿园。
  2. 持续完善学校基础设施建设。完成科技新城中学等大班额项目续建任务;完成新建高中的规划设计、土地征用;开工建设洸河中学;完善部分学校基础设施。
  (七)困有所助工程
  1. 困难学生资助。资助各类学校、幼儿园家庭经济困难学生,发放营养补助及助学金,确保每一名学生不因家庭经济困难而失学。
  2. 残疾人康复救助。全区有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本健康服务的比例达到87%,0-9 岁有康复需求的残疾儿童康复服务实现全覆盖。
  3. 农村留守儿童关爱帮扶行动。全年组织农村留守儿童关爱保护工作联席会议成员单位开展“爱心妈妈”结对帮扶、干部包保帮扶、留守儿童心愿达成等系列活动至少3 次。
  4. 贫困大学生学费补助。对建档立卡贫困在读大学生,按照确定的标准范围发放学费补助金。
  (八)食安高新工程
  全年食品快检达到600 批次、食品安全监督抽检年度监测样本量达到4 份/千人及以上,食品监督抽检达到1350 批次;加强药品监管,区内8 家药品生产企业、10 家药品批发企业、4 家药品连锁总部、119 家药品零售店全年检查覆盖率达到100%。
  (九)宜业高新工程
  开展技能提升及创业培训50 场,免费培训创业就业人员2000 人次;收集、开发、推荐就业岗位2000 个,新增就业和城镇失业人员再就业1000 人。
  (十)文化惠民工程
  改造提升5 个街道文化站,扶持3 个村(社区)综合性文化服务中心建设;新建体育场所2 处;组织实施“送戏下乡”惠民演出50 场、“送戏进校”演出5 场、农村公益电影放映1000 场。

   

 

热点资讯