主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 高新

高新区召开2018年经济工作会议

2018-02-13  

  济宁高新区召开2018年经济工作会议

  

  2月9日,济宁高新区召开2018年经济工作会议,深入贯彻落实党的十九大精神和中央省市经济工作会议精神,全面分析高新区发展面临的新形势、新任务和新机遇,安排部署2018年和今后一个时期的重点工作。石光亮作重要讲话。
  会议确定,2018年的经济指标是:实现营业总收入3241亿元,增长11%;地区生产总值570.5亿元,增长7.5%;规模工业增加值7.3%;高新技术产业产值占比45.9%;公共预算收入40.3亿元,增长6%;固定资产投资410亿元,增长8.5%;实际利用内资50亿元;实际利用外资19亿元;进出口总额95.8亿元,增长5%;新增规模以上企业100家;新增高新技术企业8家;科技研发投入占比达到3.48%;万元GDP能耗下降完成市政府下达的任务目标。
  石光亮指出,刚刚过去的2017年,是富有成效的一年,在这一年里,我区启动“三次创业”,聚力推进新旧动能转换重大工程,经济运行呈现稳中有进、稳中提质、稳中向好态势。主要有4个方面的特点:一是“增”的态势不断巩固;二是“好”的势头尤为明显;三是“新”的动能加快培育;四是“干”的激情越来越足。2018年经济工作要从七个方面抓好落实:一是以双百工程为抓手,全力以赴抓投资上项目。把握“高点定位、全面铺开、优先保障、创新推进”,尽快开工、建成2018年度双百工程。2018年度双百工程,共200个项目,计划总投资项目1704亿元,今年要完成投资350亿元,涉及产业、城建、民生等各个领域。二是以六大主线为引领,全力以赴调结构增效益。通过突出规划引领、抓好项目策划、加大对上争取,保证新旧动能转换、产业集群培育、土地集约利用、企业退城进园、绿化亮化提档配套、河湖水系路网贯通六条工作线顺利实施。三是以六大产业为支撑,全力以赴稳增长促转型。增强“一区十园”发展活力,重视企业梯队建设,大力发展智能制造,持续抓好招商引资。举全区之力集中发展信息产业、高端装备、新能源新材料、医养健康、纺织服装、现代服务业六大产业,一步一个脚印地打造百亿级、五百亿级乃至千亿级产业集群。四是以蓼河新区为载体,全力以赴拓空间提品质。突破蓼河新区饱和性建设,完善智慧生活设施,强化城市精细管理,启动实施乡村振兴战略,把握好生产空间、生活空间、生态空间的内在联系,统筹“里子与面子、地上与地下、硬件与软件”,力求建设宜居宜业、宜学宜医、宜创宜商的科技新城。五是以创新驱动为核心,全力以赴抢高点聚要素。要加快重大创新平台建设,优化创业孵化链条,建好省级人才改革试验区,全力解决融资难融资贵融资险的问题。用创新种好“高产田”,在创新驱动上按下“快进键”、跑出“加速度”。六是以体制机制为突破,全力以赴谋改革强动力。抓住建设全面深化改革先行区的机遇,从制约发展最关键、群众需求最迫切的领域着手,突出供给侧结构性改革,推动市场化差别化配置资源,深入推进放管服改革,改革用人体制,把深化改革各项工作不断推向深入。七是以六大主题攻坚年为纽带,全力以赴促落实见成效。策划项目落地提速攻坚年、一区十园提质攻坚年、营商环境提优攻坚年、人气商气提振攻坚年、体制机制提效攻坚年、底线工作提升攻坚年六大主题攻坚年活动,作为推动工作的总抓手。明确主攻方向、制定工作方案、构建分线作战机制,扎实推进各项重点工作落地。
  石光亮强调,做好今年的工作,关键在党,关键在各级党组织、各级党员干部。要深刻把握新时代党的建设总要求,突出把党的政治建设放在首位,切实加强党对经济工作的领导,以坚定信念引领发展,以务实作风促进发展,以战斗堡垒推动发展,以政治生态保障发展,切实担负起引领发展的重大责任。要把自觉维护党中央权威和集中统一领导落实到工作的各领域和全过程,推动各级党员干部靠前指挥、一线作为,奋力开创各项工作新局面。
  刘章箭对此次会议进行总结并强调,全区上下要认真传达学习贯彻会议精神特别是石书记重要讲话精神,迅速把思想和行动统一到石书记的重要讲话精神上来,统一到党工委管委会的各项安排部署上来。要以舍我其谁的担当和抓铁有痕的作风,推动各项任务目标落地结果。要集中力量做好当前事关长远的重点工作,夯实全区发展根基。要坚持以人民为中心,扎实做好年末岁初各项工作。

   

 

热点资讯