主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 太白

北湖分局:五大举措开展校园安保行动

2016-12-06  

      今年以来,北湖公安分局认真贯彻落实市政府和公安部、省厅部署要求,在全区持续开展校园安全及周边环境综合整治和“护校安园”行动,深入开展校园安全隐患排查整治,严打涉校违法犯罪活动,有力维护了学校及周边秩序,确保了全区校园安全稳定,为广大师生提供了良好的治安环境。

全面整治校园周边环境

 

      为优化校园周边环境,确保校园周边安全,北湖分局会同相关职能部门适时开展校园周边环境综合整治。一是整治校园周边治安环境。加大学校周边出租房屋、暂住人口、严重精神病人、重点上访人员清理管控力度,消除不安定因素;加大打击侵害师生人身、财产安全的各类违法活动的力度,对涉校案件快速出警、快侦快破。二是整改消防隐患。消防大队、辖区派出所联合,定期开展消防隐患排查活动,每学期组织一次防火预案演练,提高消防安全能力。三是整治校园周边文化环境。会同文化部门对学校周边200米范围内的网吧、娱乐服务场所坚决予以取缔,严厉打击销售不健康出版物的行为。四是整治校园周边交通环境。联合交警、综合执法等部门,对校园周边占道停放车辆、堆放杂物的行为进行整治,对运载学生的“三无”车辆进行查扣,依法查处校车超载、超速等违法行为,在学校门口设立车辆缓冲减速带和安全警示标示,在学生上学、放学时段安排警力维持秩序,确保学生交通安全。五是清查收缴危险物品。对治安情况复杂的流动人口聚集区开展整治活动,对批发市场、玩具商店等开展经常性检查,全面清查收缴管制刀具等危险物品,防止危险物品进入校园。

强化校园周边巡逻防控

 

      北湖分局不断完善校园高峰勤务和护学岗机制,确保重点地段、重点时段校园治安状况始终处于在控状态。在学生上学、下学重点时间、重点地段做到“见警车、见警灯、见警察”,分局特巡警大队、辖区派出所每天安排警力,加强校园周边巡逻防控,维护上学、下学高峰时段校园出入口及其周边治安、交通秩序,及时发现并严格盘查校园周边行迹可疑、有违法犯罪嫌疑的人员,及时应对处置学生报警求助。同时,督促学校聘用专业保安开展校园周边治安防控工作,指导农村校园充分发挥村校联防机制作用,协调治保干部、治安积极分子、学生家长等参加校园及周边巡逻防控,有效防范各类突发事件。 

强化校园内部安全管理

 

      北湖分局严格落实《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》等规定,强化内部安全管理工作措施。一是加强校园内部安保力量建设,督促学校配备专兼职安全保卫人员,聘用经过培训的专业保安从事门卫和安保工作,配足头盔、橡胶棍、钢叉等防卫器材,对学校出入口实行24小时严格值守看护。二是完善技防设施建设,按照中小学、幼儿园安全技术防范系统国家标准要求,督促学校不断完善视频监控系统、入侵报警系统、联网报警系统、电子巡查系统建设。三是完善校园物防建设,在学校门口设置隔离栏、升降柱等硬质防冲撞设施,农村学校加固加高围墙、大门,实行封闭管理。四是完善校园安全管理制度,指导学校建立外来人员、车辆登记以及学生、幼儿接送等安全管理制度,严禁未经许可人员进入校园。 

建立安全隐患排查机制

 

      北湖分局建立经常性的校园及周边安全隐患排查机制,按照《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》、中小学幼儿园安全技术防范系统国家标准等一系列规定要求,全面开展校园内外安全隐患排查工作。一是排查校园内部安全隐患,逐一检查学校、幼儿园内部保卫力量、安全防护装备、安管管理制度、安全防范设施、应急处置机制等,坚决把各类安全隐患排查清楚,对排查出的各类安全隐患,建立台账,倒排进度,限期整改;对存在的重大安全隐患,报告党委、政府协调解决。二是全面排查校园周边不安定因素,组织警力深入学校、幼儿园周边社区、村庄开展调查摸排,及时发现与学校有矛盾纠纷的人员、对社会不满可能铤而走险的人员,严重精神障碍患者,及时协调化解,及时落实稳控措施,严防侵害师生案件发生。 

强化法制安全宣传教育

 

北湖分局充分发挥法制教育活动的作用,开展系列法制安全宣传教育,采取课堂授课、观看幻灯片、实地参观等灵活多样的形式,对学校、幼儿园教职工及在校学生进行法制安全宣传教育,组织社区民警开展了“法制进课堂”活动,普及提高学生治安防范、交通安全、消防安全等方面的知识和能力。组织分局特警大队骨干对学校保安进行专门培训,手把手教授防卫器材使用方法;指导学校自身开展对师生的法制安全教育培训和应急演练,提升师生应对突发事件的能力。

 

热点资讯