主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 太白

北湖公安分局“精准扶贫”真情帮扶暖民心

2016-12-06  

      北湖公安分局自开展“精准扶贫”活动以来,为扎实推进精准扶贫工作,突出实效,如期实现扶贫工作目标。自2016年8月份以来,分局结合实际,对帮扶联系村进行了深入摸底调研,对贫困人员进行了核实归档,并根据包扶户的不同想法和意愿,以分类施策扶贫的方式对包扶户进行了全面的帮助和支持。全体包保民警按照部署,确实俯下身子,对辖区内的许庄街道办事处及石桥镇进行精准扶贫。 

真抓实干,解决实际困难

 

      北湖分局指挥中心主任田道庆深入到包保村庄石桥镇聂庄村开展精准扶贫活动,在走访过程中得知村贫困户常某家房屋年久失修,房屋破烂不堪,早已成一级危房。田道庆同志在详细了解该贫困户实际情况后,积极联系镇民政部门,帮助常某填报贫困户盖房申请书。政府财政补贴到位后,于5月24日动工建房,田道庆同志得知人手不够后,主动参与到施工中。仅用15天完工,确保了贫困户常某的提前入住。 

    创新思路,分类分户施策

 

      每个贫困户致贫原因不一样,发展思路也有不同,如何脱贫致富,找准发展出路。民警深入到农户,深入了解贫困户生活状况、家庭劳动力情况,掌握贫困原因和发展基础,面对面问需求,对照政策谋思路。北湖分局法制大队大队长于霞自去年年底,接触到扶贫对象张某、李某夫妇,了解到二人具体情况后。实施就业脱贫。张某有劳动能力,在镇文通木器厂上班,每天收入50元,基本能够实现一人就业、一家脱贫。实施医疗保障救助脱贫。针对李某患精神病多年的情况,协助村委今年年初为其申请了任城区残联救助,住院3个月免除所有医疗、住院费用。但因其无积蓄,不能一次性支付住院期间生活费。于大队自愿为其向安康医院支付生活费3000元。 

    精准建档,健全扶贫机制

 

      开展调查走访活动以来。街头小巷、门前院落,到处流动着公安民警忙碌的身影,传来警民亲切交谈的笑声。有与农户面对面座谈询问,倾听大家真实愿望;有电话联系在外打工情况的,了解实际困难;有的仔细填写党员干部联系信息,记录帮扶工作日志。经过紧张有序的走访调查,联系帮扶取得初步效果,为我局今后在村深入开展精准扶贫奠定了良好基础。对于精准扶贫攻坚活动,分局坚决响应市委、市政府重大号召,党员领导干部更要切实提高思想认识,全警动员,带着感情结对帮扶、带着钻劲真帮实扶、带着韧劲攻坚脱贫,坚决如期完成脱贫攻坚任务。

 

热点资讯