主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 政法要闻

我市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

2018-10-01  

 

 

 

 

9月30日上午,我市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,市委政法委副书记、市综治办主任鲍洪祥,市纪委常委、市监委委员杜彦峰,市委组织部副部长姜永伟,市法院副院长钱欣红,市检察院副检察长张斌,市公安局副局长乔培战出席会议并介绍我市扫黑除恶专项斗争情况。

我市各部门集中时间、集中兵力、主动作为,严厉打击黑恶势力违法犯罪,以强有力的措施打响了扫黑除恶“济宁战役”,夺取了扫黑除恶专项斗争新胜利,受到中央扫黑除恶第5督导组、省扫黑办、省纪委监委专项监督检查组的充分肯定。截至目前,全市在侦在诉涉黑案件4起,打掉涉恶犯罪团伙187个(其中恶势力犯罪集团19个),破获涉黑涉恶刑事案件455起,刑拘犯罪嫌疑人915人,查扣涉案资产1.48亿元;批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人155人;审结恶势力犯罪案件9件29人;查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题72起,处理96人。

在市委、市政府的统一领导下,在市委政法委、市扫黑办的统筹协调下,我市坚持四级书记齐抓,集中时间、集中力量、集中资源打一场声势浩大的扫黑除恶专项斗争“济宁战役”。我市按照中央督导组要求,迅速开展逐级约谈和自我评估工作,共完成约谈6972人,其中市级约谈16人,县级约谈188人,镇街约谈6770人,实现了全市约谈逐人逐级全覆盖,并对14个易滋生黑恶势力的行业主管部门负责人对相关下属单位负责人进行了约谈。通过约谈评估,层层传导压力,逐级压实责任,为更好开展工作打下坚实基础。

同时,市纪委监委开展一轮专项监督检查,对14个县市区、功能区和9个市领导小组成员单位进行专项监督检查,筛选移交了一批涉黑涉恶腐败问题线索,对39起黑恶势力“保护伞”典型案例进行通报曝光;全市公安机关聚焦中央督导组交办、省扫黑办转办和群众举报线索,集中查结一批涉黑涉恶线索,抓获一批违法犯罪嫌疑人,移诉一批黑恶犯罪案件;全市检察机关加强与公安、法院等部门的协作配合,对重大涉黑恶案件提前介入,引导侦查取证,加快办案节奏;全市法院成立审理涉黑涉恶案件专门合议庭,选派骨干力量承担审判任务,对事实清楚,证据确实充分的,加快办理进度,对尚未开庭的涉黑涉恶案件,制定庭审预案,优先安排开庭时间,提高审判效率。自“济宁战役”发动以来,全市共侦办涉黑案件1起,恶势力犯罪集团案件4起,破获其他涉恶犯罪案件33起,转办中央督导组、省扫黑办案件线索54件,刑拘犯罪嫌疑人114人,抓获逃犯32人,批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人27人、提起公诉28人,集中宣判了一批影响人民群众安全感的刑事犯罪案件。

注重“强基固本”,夯实基层基础,调整撤换村干部20人,排查确定软弱涣散村党组织324个,全部建立台账,逐村明确县乡领导班子成员帮包、结对帮扶等整顿措施。组织国土、住建、交通等职能部门开展新一轮的线索摸排活动,共核查移交线索95条。针对政法机关在案件办理过程中反馈的监管漏洞,开展专项整治行动,第一时间跟进防范、管理、监督等各项措施,及时堵塞漏洞。坚持打防并举、标本兼治,充分发挥各个层面、条块作用,依托雪亮工程、网格化管理服务员和“和为贵”调解室,同步推进矛盾纠纷排查化解、重点人群服务管控等工作,提高了工作的整体性、协同性,构建了预防涉黑恶犯罪的综合治理格局。

市委常委会审议通过了《扫黑除恶专项斗争考核实施细则》,成立由县级干部任组长的10个专项督导组,开展了4轮督导,实现专项督导全覆盖。坚持全域全覆盖宣传发动,向全市手机用户推送扫黑除恶短信;在广场大屏、出租车顶灯、公交车电视等载体平台上滚动播放宣传标语;充分利用各种宣传手段,推动形成矩阵式融媒体宣传格局,各网络媒体和“两微一端”新媒体发布信息560余条;通过新闻发布会、媒体公开等形式及时向社会公布专项斗争开展情况,面向广大群众累计发放宣传材料125万余份,形成了扫黑除恶斗争强大声势。经过半年多的集中打击,我市专项斗争战果显著,一批为害一方的黑恶势力得到铲除,全市刑事立案、八类严重暴力案件同比分别下降13.8%、27.5%,未发生有影响的重大案事件。

 

热点资讯