主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 政法要闻

2017,那些警察“网红”给我们的感动

2018-01-10  


2017年11月4日

一次休假

他趟过冰河救出掉崖群众

2017年11月4日,刚刚结束十九大安保任务的郑州市公安局龙子湖分局金光派出所副所长马学锋,带着妻女在去嵩县白河镇云岩寺休假的路上,看到一辆车牌号为豫DOZ866的轿车翻到五米深的山崖下。他立即把车停放到路边,对妻子和女儿说了声“你们在这等会儿,我下去看看”,就赶紧下车救人。

下到山崖后,马学锋发现共有五名女性受伤,除一人意识不清外,其余四人均是骨折。考虑到山崖下路况复杂,溪流湍急,救护车根本无法近前,担架也无法安全使用,马学锋决定将两名伤重者先背上山崖,好为救护车到来后救助伤者争取时间。在征求医生意见后,马学锋将一名颈部受伤的伤者小心的放到背上,趟过冰冷的溪水,一直背到了山崖上。直到五名伤者乘坐警车前往嵩县医院紧急救治,马学锋才转身悄悄离开。

网友评论:

@深海大鱼好警察,遇到这种事能第一时间下去救人,给你点个赞,社会就需要这种正能量!


2017年10月18日

一件警服

他为民工兄弟盖出“中国温度”

2017年10月18日晚,河南商丘火车站广场,网友汤先生拍到暖心一幕:一位民警看到一名农民工露天睡在石台上,走上前去,脱下自己的棉警服为其盖上防寒保暖。汤先生随手把这段视频传至网络,没想到全国网友纷纷为这位暖警官点赞!

据民警谢敏杰回忆,当日晚上10点左右,他在商丘火车站广场附近巡逻,发现一位50多岁的农民工躺在水泥台上蜷成一团,睡得很熟。旁边的男子告诉他,睡着的民工准备赶火车去外地打工,白天干农活太累了,暂时在水泥台上凑合着睡了。同为农村出来的他“看到那一幕,心疼又心酸”,就赶紧把棉警服脱下来给农民工盖上,然后继续巡逻去了,却没想到被网友传到网上,自己也成了一名“网红”。

网友评论:

@张秀红1371:温暖的是几个亿的人民!

@无忌:一位暖警官,一盖盖出了中国温度!


2017年9月18日

一次停车

他们用“傻”避免灾难发生

2017年9月18日下午5时许,宁洛高速K742公里处发生一起交通事故,事故车辆起火。洛阳市公安局古城派出所的两位民警正巧驾车出差经过事故现场。没有任何犹豫,两位民警立即下车救人,并冒着生命危险将高速行驶的过往车辆拦停,确保不再引发二次事故。事后,参与救援的杨杰、胡帅辉带着满身血污回到派出所,因为怕引起家人担心,两人在派出所洗了警服之后才回家。

网友评论:

@凌波微步:“不是你俩的工作,还那么拼!这俩警察傻得可爱。”

@追光者:“谢谢你们,因为你们的‘傻’,才避免了一场灾难的发生。”


2017年9月9日

一次抱抱

他用“难舍的爱”感动了无数人

“看爸爸,爸爸太忙只抱了我们20秒。”2017年9月9日晚上8:08,还在休产假的河南济源双警家庭刘晶在微信朋友圈里发了这样一条信息,还配了一张身穿警服的男子满脸温柔地抱着一个婴儿的照片。温暖的画面,“残忍的”文字,瞬间看哭无数网友。

网友评论:

@他不是她:舍小家为大家,辛苦民警负重前行!

@小小酥的萌情歌:我的男朋友也是警察,能够理解他们的辛苦和忙碌,看的好感动,想哭!


2017年8月25日

一次追赶

她们用行动证明了巾帼不让须眉

2017年8月25日,河南鹤壁,两名女民警在上班路上发现一疑似偷车贼,上前询问。男子见状转身便跑,两位身穿长裙、高跟鞋的女警当街狂追几十米,最终在绿化带旁将嫌疑人按倒!

网友评论:

@我家的松鼠睡着了:厉害了!谁说女子不如男?

@石头寄:好厉害的警察,真是巾帼不让须眉,为大鹤壁的民警点赞!


2017年8月12日

一次捐献

她用生命为别人留住光明

2017年8月12日13时10分,在安阳市肿瘤医院病房,43岁的女交警杜开宁安详地离开了人世,郑州市红十字会工作人员在病房完成了杜开宁眼角膜捐献的各项手续。杜开宁在自己最后的日子里完成了一桩心愿——捐献眼角膜,希望为他人带来光明。

“杜开宁是安阳市公安系统第一位捐献眼角膜的民警,在签字环节,杜开宁不顾病重带来的疼痛,让我搀扶着她下了病床,由于不能站立,她用手扶着床沿,半跪着在地上,微笑着在捐献意向书上签下了名字。”回忆起当时的一幕,安阳市交警支队政工科民警张宁茹泣不成声。

网友评论:

@特特喵打瞌睡:“美丽的警花一路走好,你虽然离去,却用自己的生命挽救了一个哭泣的家庭,你的爱将永远停留,不曾走远。”


2017年7月23日

一次执勤

他用坚守演绎了警民情深

2017年7月23日,河南南阳某路口红绿灯故障,90后辅警王宏钊没来得及吃饭便赶去执勤,因天气炎热中暑晕倒。期间,数位路人上前查看,其中一位冲到身边将他扛起,一位女士为他撑伞遮阳,最后大家合力将王宏钊送医。闻讯而来的其他交警很快在这个路口补位执勤,确保交通通畅。

网友评论:

@碎碎念的旋律:看到了他很晕但是还坚持站起来指挥了一下,但是后来确实坚持不了晕了。为那几个群众点赞,也为这个交警的敬业点赞!

@远方是我们的:请自觉遵守交通规则,交管部门那么拼命工作,也是为了维护大家的出行安全!


2017年7月22日

一次巡逻

他们帮民工兄弟脱离危险

2017年7月22日早上8时许,河南省公安厅高速交警总队一支队执勤民警孙艳坤和吕厚敬二人巡逻至京港澳高速新郑站向南2公里处时发现一男子晕倒在护栏边。民警迅速停车上前查看,只见男子躺在路边,已经非常虚弱。他用微弱的声音告诉民警,自己已经两天米水未进,因低血糖而晕倒,民警用胳膊将其抱起,用随身带的水喂食给男子。

据了解,该男子家住周口,在千里之外打工,因老板卷款逃跑,自己身无分文陷入困境,千方百计筹钱回家,回到郑州下火车后无钱坐车,只好在高速路上步行回家。酷暑高温,加上两天米水未进,他低血糖发作晕倒在高速路上,被执勤的河南高速交警及时发现救助,并与家里年近九旬的老母亲联系上,将其送上回家的大巴。

网友评论:

@温暖阳光:“暖心,警察蜀黍将群众当做自己的亲人。”


2017年7月16日

一次托举

他们用“本能”感动一座城市

2017年7月16日晚,河南省新密市突降暴雨,一家五口被困水中,危急情况下,当地民警不顾齐颈深的积水,连续下水托举救人,5名被困人员迅速安全获救,此情此景被岸边群众用手机拍照并上传网络,并昵称“警察托举哥”,这段警察雨中救人的视频和照片,迅速传遍新密人的朋友圈,引来一片点赞。

网友评论:

@高山流水:“关键时刻还是警察同志给力,舍己救人,大爱!”

@缘来一家人123“看的我都哭了。太感人,为我们身边的好民警点赞,你们在危急中奋不顾身为群众排忧解难,让人感动!”


2017年7月5日

一次疏导

她用“任性”赢来全城点赞

2017年7月5日下午,商丘突降暴雨,下班高峰期长江路与归德路交叉口一时陷入拥堵。路过此路口的女警看到情况后二话没说,放下车子就上前疏导交通,一站就是两个小时。后来,这位女警被熟悉的网友认出,在朋友圈爆出来其实她并不是交警,而是刑警支队民警李咏梅。

网友评论:

@荷香一脉:真心为这位不知名的女警点赞,我最先在朋友圈看到她时才7点多,没想到她就这样任性的一下帮忙疏导到现在9点多。想对交警们说声,你们真不容易,谢谢了!


2017年5月

一次调解

他们用“吃亏”换来和谐

2017年5月底的一个晚上,洛阳某个小巷。一位在附近摆地摊的妇女,收摊后带着孩子骑着一辆三轮电动车,刮蹭到前方的小轿车,被撞的小轿车车尾部有一道刮痕。私家车主要求对方赔偿200元钱,而站在他们旁边的肇事妇女却一脸的委屈和茫然,解释自己今天生意不好,只有100元能赔付,她的孩子在旁边不停大哭。在陷入僵局的情况下,私家车主拿起电话报了警。五分钟后,一辆警车随着闪亮的警灯驶来,两名民警下车询问后对小轿车车主进行劝导,而车主依然不依不饶。一名民警顿了顿后,安静的做了一个举动,只见他从自己口袋里掏出钱包,拿出一百元,再加上妇女的钱,凑够二百元递到了私家车主的手中。在私家车主离开后,民警走向正在发呆的妇女身旁,摸了摸刚才受惊吓孩子的头说:“孩子别怕,别哭了,现在跟妈妈回家吧。”另一位民警则提醒妇女以后骑车要小心。这时,从人群中也不知谁叫了一声“好!”跟着就是一阵热烈的掌声!而此时,民警已消失在夜色之中。

网友评论:

@伤感岁月:“我认为,洛阳正是因为有这样的好公安,好公仆,我们才可以拍着胸脯对世人说,我们的家乡是名副其实的十三朝古都!是华夏文明的发源地!我们的社会才会更和谐!更美好!谢谢你们!”


2017年2月

一次搀扶

她用行动诠释责任担当

2017年2月的濮阳,一条小视频在濮阳市民的朋友圈里疯传,视频中,一位老人摔倒在地上,表情非常痛苦,地上很多血污,旁边站着一个小伙子正在拨打120……原来,事情发生在2月11日上午11点左右,一位老人突然倒在濮阳市郑和二路路口,身边还有一滩血迹,不少人在一旁不知所措。就在这时,一位身着警服的女子刚好路过 ,看到倒在路上的老人,她赶紧走上前去,伸出了援助之手。这段视频被拍摄者发到了朋友圈,随后大家争相转发,女民警也被网友们称赞为“濮阳最美警花”。几经周折,记者找到了这位女民警, 她叫陈娟,是濮阳市公安局一位普通民警。她说:当时她是执勤回来刚好路过,就看到了这一幕。看到倒在路口的老人痛苦的挣扎着,陈娟没有多想,车都没熄火,就下车前去扶老人。由于老人身体比较重,身体瘦弱的陈娟一个人根本扶不动。

网友评论:

@炫酷少年:警花的行动无需多言,榜样的力量在温暖我们的世界!


热点资讯