主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 见义勇为

曹胜鲁被授予“济宁市见义勇为模范”荣誉称号

2017-04-13  

近日,市综治办、市见义勇为基金会印发决定,授予曹胜鲁济宁市见义勇为模范荣誉称号。

曹胜鲁是山东微山县人,男,1985年出生,现为深圳市小牛普惠信息咨询有限公司济宁分公司经理,住济宁市常青路西首煤气公司宿舍。

20161123日,济宁入冬第一场雪的第二天,中午12点半左右,曹胜鲁午饭后像往常一样沿着府河边散步,河中有一橡胶坝连着河两岸,远远望去橡胶坝上有好几个人。走进后发现是56个初中生模样的小男孩翻越河沿护栏,跑到橡胶坝上玩耍。看着就非常危险,正想招呼他们上来时,突然看到一个男孩滑进了河水中,见男孩落水,其他孩子吓得边喊救命边跑上了岸。落水男孩不停地在水中扑腾,男孩根本不会游泳,曹胜鲁见此险情,来不及脱衣服,啥都没想,立即翻越河边一米多高的护栏,纵身跳进冰冷的河水中。为了防止男孩下沉,曹胜鲁迅速游到他身后托住,奋力向河边游去,由于河边特别湿滑,又没有抓手,几次托举男孩上岸失败,渐渐地体力透支,两人一度面部沉入水中,男孩加上受到惊吓,没了动静,曹胜鲁绝望中大声呼救,千钧一发之际,两名路人赶来,一人拿着鱼杆,一人拿着长树枝,把二人成功救上了岸,孩子得救了。曹胜鲁由于衣服全部湿透,严冬季节,精疲力尽,寒风刺骨,他不停地颤抖着,此时高新区柳行派出所的民警也赶到了,看到落水男孩苏醒过来,曹胜鲁默默地放心地离开了。

曹胜鲁为救落水男孩,在危机时刻,不顾个人安危,冒着严寒,跳入冰冷的河水中,把落水男孩成功救上岸,拯救了男孩的生命,谱写了一曲动人的赞歌。为弘扬正气,激励先进,充分调动广大人民群众积极参与见义勇为的积极性,根据《山东省见义勇为人员奖励和保护条例》的有关规定,济宁市综治办、济宁市见义勇为基金会决定,授予曹胜鲁“济宁市见义勇为模范”称号。希望社会各界和广大群众,认真学习曹胜鲁见义勇为的高尚品格,大力倡导和弘扬见义勇为精神,为深入推进“平安济宁”建设做出积极贡献。

 

热点资讯