主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 法学研究

济宁市法学会召开法学法律界学习宣传贯彻宪法座谈会

2018-03-26  

    3月26日,济宁市法学会召开全市法学法律界学习宣传贯彻宪法座谈会,市委政法委常务副书记、市法学会常务副会长赵广方出席座谈会并讲话。市法学会专职副会长兼秘书长毕德冠主持会议,有关专家学者和法律工作者代表参加了会议。会议传达了中国法学会、省委政法委、省法学会、济宁市委等关于认真学习宣传贯彻宪法的《通知》精神,部分专家学者和法律工作者代表从不同角度,结合自身工作实际和研究领域,畅谈了自己学习宪法的心得体会。

    赵广方常务副书记作了重要讲话。他指出,作为法学法律工作者,肩负着学习宪法、研究宪法、弘扬宪法的重任,站位就要更高,眼界就要更宽,思考问题就要更深入,所以更应该先学一步、深学一层。要深刻把握这次宪法修改的重大意义。要立足中国国情,加强宪法学习研究。要组织广大法学法律工作者,通过专题报告会、系列讲座、学术论坛、专项课题等多种形式,倡导宪法思维、增强宪法意识、弘扬宪法精神,要不断增强宪法自信和法治自信,成为自觉学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、拥护宪法和实施宪法的践行者和捍卫者。

    通过座谈交流,大家对修改宪法的重大历史意义和现实意义,有了更深刻的认识。与会专家学者指出,我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善和发展,这是我国宪法的基本规律,是与时俱进,符合新时代发展的要求,把党和人民在实践中坚持和发展中国特色社会主义取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,为新时代全面推进国家治理体系和治理能力现代化提供宪法依据和宪法保障。这次宪法修改体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,符合法治发展规律,是一次彰显宪法权威的顶层设计。大家表示将充分发挥法学法律界的职能作用,切实履行好维护宪法尊严、保障宪法实施的职责使命,未来要加强宪法研究,更加自觉地维护宪法权威,更加坚定地推进宪法实施,做宪法忠实的崇尚者、拥护者、弘扬者、捍卫者。

 

热点资讯