主办:中共济宁市委政法委员会 济宁市社会治安综合治理委员会
济宁长安网 > 法学研究

济宁市法学会召开县级法学会工作会议

2018-04-20  

    4月19日,济宁市法学会召开县级法学会工作会议,市委政法委副书记、市法学会副会长刘长军,市法学会专职副会长兼秘书长毕德冠出席会议。各县市区委政法委分管书记、法学会负责人等参加会议。会议的主要议题是,传达上级关于设立法学会党组的指示精神;总结去年工作,研究安排部署今年县级法学会工作任务。

    对于2018年县级法学会工作,会议确定“一、四、五、六”的工作思路。即:围绕一条主线:“服务新时代法治建设”;做好四个服务:服务党委政府中心工作、服务涉法部门法治建设、服务基层群众法律需求、服务广大法学法律工作者;加强五大建设:组织建设、机制建设、能力建设、会员建设、平台建设;发挥好六大功能:政治引领、法学研究、法治建设、法律服务、学术交流、人才培养。通过法学会卓有成效的工作,培育法治软实力,服务法治新时代,开创法学会事业的新局面。具体而言,要做好七个方面的工作。即:(一)落实意识形态责任制,抓好对广大会员的教育引导。(二)服务党委政府中心工作,发挥好重大决策法治智库作用。(三)助力法治济宁建设,全方位研究法治参与法治服务法治。(四)参与平安稳定创建,积极化解社会矛盾纠纷。(五)繁荣法学法治理论研究,活跃学术交流氛围。(六)弘扬法治理念和法治精神,营造社会崇法尚德意识。(七)加强基础建设,为法学会事业发展增强不竭动力。

    刘长军副书记最后指出,县级法学会成立后,要把工作重心从法学会机构建设及时转到法学会业务建设上来。要提高政治站位,切实履行好加强政治引领、维护法学领域意识形态安全的重要职责。要增强使命意识,树立争创一流的精神,抢抓机遇,在整体工作上争先进位,在重点工作上创造特色。要善于开拓创新,要善于学习、探索和实践,拓展新视野,谋划新蓝图,开创新局面,创造新经验。要加强组织领导,各县级政法委要把法学会工作纳入政法工作全局,解决法学会工作中的困难和问题。

    各县市区结合各自实际,谈了下步开展法学会工作的思路和设想。纷纷表示,这次会议解决了县级法学会“干什么”“怎么干”的问题。要全力抓好党组建设和业务建设,抓好各项工作的落实,积极探索县级法学会服务法治建设的新路子、新作为,为新时代法治建设做出应有的贡献。


 

热点资讯