您当前的位置:首页>详细页面

拒绝欺凌护航成长 珍惜时光远离网吧

发布时间:2018-11-02


为进一步促进学生遵纪守法的主动性和自觉性,大力提高全校学生的安全防范意识和自我保护能力,10月24日下午,金乡县司法局在县实验小学教育集团西关校区开展了“拒绝欺凌护航成长珍惜时光远离网吧”为主题的法治教育报告会。金乡县教体局局党委委员、县政府县科级督学王丽娟、金乡县政府教育督导室副主任任忠平、金乡县司法局副局长苏怀清、金乡县教体局法制科科长周冰、金乡县教体局宣传科科长王超、金乡县司法局宣教科科长李洪菊等出席了此次讲座,金乡县实验小学教育集团西关校区700余名师生聆听了报告。

法治报告会在庄严的升旗仪式中开始,全体师生升国旗、奏国歌、队员行队礼,优秀少先队员代表给领导们敬献红领巾。

报告由金乡县司法局副局长苏怀清主讲。苏怀清首先从“什么是校园欺凌”、“校园欺凌的危害”、“遇到校园欺凌如何保护”三个方面以以案释法、身边事教育身边人的方式进行详细阐述。随后,苏怀清从教育每个学生要洁身自好,不言语侮辱别人,不与社会不良青年交往,不参与学生打架、斗殴,敢于与来自校园内、外的欺凌行为进行灵活机智的斗争,依法进行自我防范,提高同学们的法治意识和自我保护能力。最后,苏怀清讲述互联网对于新时代经济社会的发展是必不可少的,生活在新时代的青少年学生对于网络都非常熟悉,从理念上教育学生正确利用网络,用一个个鲜活的案例教育引导青少年珍惜时光。“哪有什么岁月静好,只不过是有人在为我们负重前行”“时光如白驹过隙,转瞬既逝”苏怀清的句句良言感人肺腑,也是这些发自内心的言语,打动了每一位青少年的心。一个个生动的案例,一段段详实的视频讲解让学生们听的津津有味。苏怀清反复提醒同学们遭遇了欺凌伤害,不要独自一人承受恐惧和痛苦,更不能以暴制暴,要及时告诉家长和老师,必要时拿起法律的武器,维护自身的正当权益。同时净化思想,树立正确的人生观和价值观,远离网吧,谨慎交友,增强自我保护意识,提高自我保护能力。

精彩生动的报告,赢得了师生们的热烈掌声,孩子们听的很认真、记的也很认真,学生对法律有了更新、更深的认识。报告会促进了学生遵纪守法良好习惯的养成,有力地推动了依法治校示范校的创建工作。同学们纷纷表示,决心做一个尊法学法守法用法的好学生、好公民。

活动期间,金乡县司法局法律志愿者为青少年学生赠送“七五”普法读本,发放《小学生校园安全教育宣传提纲》,为青少年学生解答疑惑。

据悉,金乡县实验小学教育集团西关校区领导要求全体学生以此次法治教育报告会为契机,结合法律安全知识和报告会中受到的启迪、教育,以及心中存在的疑问,展开一次大讨论,努力提高自身的法律意识和安全意识。(李洪菊)