您当前的位置:首页>详细页面

县检察院“修复式”公益诉助力“补植复绿”基地

发布时间:2018-11-09

为了便于补种复绿修复方式的执行,近日,县检察院与县林业部门联合设立的王丕镇莱河河堤补植基地正式启用,专门用于我县部分占用林地、滥伐或盗伐林木案件的被告人进行“补植复绿”。通过一天的栽植,县检察院提起的首例刑事附带民事公益诉讼判决中补种树木要求全部完成,民事行政部门检察干警对补植过程进行了现场监督。

2018年6月1日,县检察院对于破坏林业资源的8名被告提起刑事附带民事公益诉讼,要求其在承担刑事责任的同时承担修复费用和生态环境服务功能损失费。县法院开庭审理后支持了县检察院的全部诉讼请求。县检察院继续跟进监督,向县林业局提出行政公益诉讼诉前检察建议,要求其督促已判处刑罚被告人补植树木或者承担修复费用由林业局代为补植。收到检察建议后,县林业局与县检察院联系协商,在我县王丕街道莱河河堤设立补植复绿基地,为补植树木提供场所,并主动完善工作机制,责令破坏林业资源的违法人及时补植。