您当前的位置:首页>详细页面

突出党建引领建设过硬队伍 推动机关党建和政法工作融合发展

发布时间:2018-08-01

突出党建引领建设过硬队伍

推动机关党建和政法工作融合发展

金乡县委政法委认真贯彻落实新时代全面从严治党总要求,抓党建带队建促业务,建阵地强基础重创新,锤炼了一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的政法队伍,推动了机关党建和政法工作融合发展,有力维护了全县社会大局持续和谐稳定。金乡县社会治安满意度连续3年位居全市首位。

一、抓基础建机制,严格落实管党治党责任。成立县政法系统机关党委,明确一名专职副书记,履行好管理、指导政法系统基层党组织工作职能。县政法系统各部门分别设立机关党建科,配齐配强专职党务干部。年初召开党建专题工作会议,安排部署机关党建工作,推进重点工作任务落实。建立党建问题、责任、整改“三个清单”,形成职责任务明确、层层传导压力、各方齐抓共管的党建工作新格局。建立工作例会制度,每季度召开一次系统党委委员会议,研究推进重点工作。建立述职评议制度,年终召开述职评议工作会议,推动管党治党责任全面落实。建立党员谈心谈话制度、政法干警思想政治工作“半月谈”制度,准确把握政法干警思想动态,增强思想政治工作的凝聚力、感召力、亲和力。

二、抓学习重创新,锤炼忠诚干净担当政法队伍。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,相继组织开展“学党史、知党恩、讲党性”“迎接十九大、忠诚保平安、岗位建功勋”“坚定理想信念,铸就忠诚品格”等系列主题教育活动,引导党员干警筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。开展“学习总书记讲话、践行英雄王杰精神”“对标王杰、剖析差距、苦干争先”“新时代王杰精神大讨论”等系列活动,坚定政法干警理想信念,把爱党忠诚、担当奉献、苦干实干精神融入到政法工作中,推动各项工作提档升级。创新开设“一刻钟微党课”,有效解决政法机关工作任务繁重、工学矛盾突出问题,工作做法得到上级组织部门肯定,先后被济宁新闻频道、党建频道专题报道。开展“互联网+党建”学习,丰富学习内容和形式,提高理论学习实效。

三、抓规范促落实,全面提升基层党组织组织力。开展“组织生活制度落实年”“组织力提升年”活动,对照党支部组织生活“十条标准”,严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员、党员量化记分、民主生活会、组织生活会等制度,从严从实从细管理党员。县公安局每月制定一次工作计划,规范组织活动记录,实行痕迹管理;县法院制定“党组成员召集人”学习制度,每周五下午开展集中学习;县检察院根据各党支部的不同特点,探索总结出“三督导、四争先”“三促进、两提升”等支部工作法。县司法局实施“党建引领业务先锋”工程,在人民调解、社区矫正、普法宣传等重点工作中争做业务先锋。开展党员进社区志愿服务活动,政法党员干警联系社区网格,相继组织开展了“法治宣传进社区”“青少年暑假安全教育进社区”“保安全、护稳定、促发展”大走访等系列活动,累计联系服务群众1万余人次。

四、抓阵地创品牌,充分发挥党建示范引领作用。积极参与全县“环长宁湖党建示范圈”建设,县公安局高标准建立多功能党建展厅,所管理的各个党支部按照“一支部、一主题、一特色”的规划,全面升级阵地软硬件设施,打造了融入党建之窗、幸福团队、王杰文化等内容的警营特色党建阵地群。县检察院围绕“尊章崇宪、梦想港湾”主题,高标准建成集法治长廊、党建文化中心、党员之家、e支部、党员文体活动室等多功能为一体的党建综合活动阵地。县法院结合廉政文化主题,高标准规划建设党建文化长廊、党建综合展厅和党员活动室。开展党建品牌和标杆党支部创建活动,积极培树一批先进典型,成功打造“蒜都铁军、平安先锋”“尊章崇宪、阳光检察”“中途之家”等3个党建品牌,充分发挥好先进基层党组织示范带动引领作用。

五、抓融合促发展,全力服务经济社会发展大局。严格落实“大学习、大调研、大改进”有关要求,集中查摆整改政法机关服务保障经济发展中存在的问题。找准党建工作与政法工作的结合点,成立党员先锋队,在维稳一线中充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,党员干警冲锋在前、吃苦在先,勇于担当、甘于奉献,圆满完成了党的十九大、全国“两会”、上合组织青岛峰会等一系列重大活动安保维稳工作任务。聚焦“五大攻坚行动”,建立党员干警联系大项目工作机制,全力服务保障新旧动能转换重大工程项目。选派优秀党员律师、法律服务工作者等建立县级法律服务专家库,为企业转型升级提供精准法律服务。在政法部门各服务窗口设立党员示范岗,立足工作岗位,亮明党员身份,争做干事先锋。深化“放管服”改革,推广“一次办好”服务模式,推行网上业务办理、大厅一站式服务等便民利民措施,努力为群众提供更加快捷、便利、优质、高效的服务。