您当前的位置:首页>详细页面

金乡县胡集镇后史屯村荣获“全国民主法治示范村”称号

发布时间:2018-07-20

开展“民主法治示范村”创建活动,是促进农村基层民主法治建设的重要途径,是建设社会主义新农村的重要举措。近日,司法部、民政部联合评选的第七批“全国民主法治示范村(社区)”名单中,胡集镇后史屯村喜获荣誉称号。

近年来,我县大力加强法治建设,不断健全和完善村级民主管理制度,基层治理法治化水平不断提高。胡集镇后史屯村敢于担当,先行先试,积极推进民主法治示范村建设。在壮大村级集体经济、推进社会主义新农村建设的进程中,后史屯村结合民主法治示范村创建标准,扎实推进民主法治示范村创建活动,认真落实“七五”普法规划,把示范村创建工作与美丽乡村建设、法治文化示范基地建设紧密结合起来,不断健全基层民主法治建设,加大法治宣传教育力度,让村里各项民主管理逐步纳入法治化轨道。

目前,后史屯村村组织健全有力,各项规章制度健全完备。村委会不断学习创新,积极调整产业结构,招商引资,带头引导农民发展种植、养殖业,支持和组织村民发展集体经济,开拓了增收致富的新路子。同时,通过村文化广场、法治长廊、展播电子屏和宣传栏的法治宣传向周边辐射,创办农村法律学校,不断拓展法治文化阵地,组建高素质的人民调解队伍,提高村民的民主法治意识和法治观念。(耿瑞)