此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

你申请公开的政府信息不存在,怎么办

2018-08-17  

   叮叮叮‧‧‧‧‧‧

  船工老王  卢老板,大事不好了‧‧‧‧‧‧

  船主老卢  老王别慌,发生了什么?快告诉我。

  船工老王  咱们的船又搁浅了。

  船主老卢  啊?修好还不到两个月,怎么又搁浅了?  唉,真倒霉!  你们等着,我这就联系救援机构。

  靠山吃山,

  靠水吃水,

  乌江边长大的老卢

  经营着一条船

  常年在江上跑运输,

  叫“好运2号”,

  不过,就在今年,

  这“好运2号”可是没给老卢带来好运。

  过完年刚开张,

  船就搁浅了,

  光是维修就花了一大笔银子,

  修船停工两个月,

  也让他少赚了不少钱。

  好不容易等到船修好,

  终于复工了,

  干了不到两个月,

  又搁浅了。

  都说“常在河边走,哪能不湿鞋”,可我老卢今年的鞋也太湿了吧!

  船主老卢

  流年不利,转锦鲤,保平安!

  26分钟前

  船工老王,船主老张,船主老陈

  船工老王:老板,已转。

  船主老张:老卢,我的船前段时间也搁浅了,我也转起来。

  船主老陈:不光是你们,我印象里,今年有7、8条船都在这江上搁浅了呢,邪了门了,看来我得提前转转,防患未然啊。

  赵律师:大叔们,你们要相信科学,同一条江上一年内接连发生多次搁浅,此事并不寻常,我看啊,没准航行水域存在安全隐患,找出隐患,消除隐患,才能永保太平啊!

  船主老卢:小赵说得在理啊,可是单凭我们几个,哪有能力到江上勘察啊?

  赵律师:卢大叔,据我所知,每次事故后,县里海事处都会进行事故调查,你们可以向海事处申请公开事故调查报告,看看从中是不是能找到一些线索?

  船主老卢:好的,小赵,我现在就把锦鲤撤回,向海事处申请公开事故报告喽!

  就这样,

  在律师小赵的帮助下,

  老卢向重庆市彭水苗族土家族自治县

  地方海事处邮寄

  《政府信息公开申请书》,

  申请公开“好运2号”两起安全事故

  的海事调查报告等材料。

  彭水县地方海事处随后作出

  《政府信息告知书》,其中载明:

  “经查,

  申请公开的海事调查报告

  等所有事故材料不存在。”

  “不存在?”

  事故发生后,

  老卢亲眼目睹海事处的工作人员

  到现场勘验调查,

  他们应当作出过调查报告的,

  就算把调查报告弄丢了,

  也得给个说法吧?

  海事处的答复显然不能让老卢满意。

  在向赵律师咨询过后,

  老卢针对彭水县地方海事处作出的《政府信息告知书》向彭水县人民法院提起行政诉讼,

  请求如下:

  1.撤销彭水县地方海事处作出的

  《政府信息告知书》;

  2.彭水县地方海事处

  向老卢公开海事调查报告

  等涉及“好运2号”的所有事故材料。

  一审法院审理后,

  判决驳回老卢的诉讼请求。

  老卢不服,

  向重庆市四中法院提起上诉。

  重庆市四中法院二审审理后,

  判决撤销一审判决,

  并确认彭水县地方海事处

  作出的《政府信息告知书》违法。

  以案说法

  申请公开的信息不存在,彭水县地方海事处作出这样的答复,是否符合法律规定?

  老卢申请公开的是涉及“好运2号”发生事故的海事调查报告等所有事故材料信息。这些信息是否为彭水县地方海事处所掌握,其实并不难判断。该海事处负有对彭水县行政区域内发生的内河交通事故进行立案调查处理的职责,其在事故调查处理过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息属于政府信息。而彭水县地方海事处作出的《政府信息告知书》告知老卢申请公开的该项政府信息不存在,仅有彭水县地方海事处的自述,没有提供证据证明其尽到了查询、翻阅和搜索的义务,故彭水县地方海事处作出的《政府信息告知书》违法,应予撤销。

  在审理行政机关以政府信息不存在为答复的案件中,行政机关应对政府信息不存在承担举证责任,若行政机关未提交尽到合理搜索义务的证据材料或作出合理说明,则对行政机关作出的政府信息不存在的主张不予支持。

  法官寄语

  2008年5月1日,《中华人民共和国政府信息公开条例》实施,该条例旨在保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。2016年2月17日,中办、国办印发了《关于全面推进政务公开工作的意见》,全面推进政务公开。党的十八届四中提出,政府信息以公开为常态、为原则,以不公开为例外。除法律规定外,政府信息都要公开。

  公开透明是法治政府的基本特征。政府信息公开是规范权力运作、完善权力监督制约机制的有效途径,是保障公众知情权、参与权、表达权和监督权的重要制度安排,有利于推进法治政府建设进程,为加强民主监督、预防腐败提供了制度保障。政府一方面要主动公开,另一方面要积极回应公众的“依申请公开”,不能动辄以不存在或者保密等理由加以拒绝。要真正把“公开为原则,不公开为例外”的理念落到实处。

 

分享到:
热点资讯