此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

任城区安居司法所开展“新乡贤”调解员培训

2018-07-30  

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,全面落实司法部“坚持发展‘枫林经验’实现矛盾不上交”试点工作推进会议精神,全面提高基层人民调解员的业务水平,充分发挥人民调解组织和调解员在维护社会稳定、构建和谐社会中的积极作用。近日,安居司法所协同公明政和律师事务所对来自各村居的20余名“新乡贤”调解员开展了首批集中学习培训。

培训会上,司法所长孙有春首先传达了相关文件精神,并就“新乡贤”的聘任条件、职责范围以及下一步的组织保障作了详细解答,表明了聘任“新乡贤”做好人民调解工作是为了坚持最大限度的把矛盾解决在基层,消除在萌芽状态。要求各位“新乡贤”要坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥“新乡贤”紧贴基层、紧贴群众的工作的工作优势,从合法、合情、合理的角度参与人民调解工作,及时有效地预防化解各类矛盾,真正实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的工作目标。随后,普法讲师、山东公明政和律师事务所戴晓飞律师结合多年工作实际,就做好人民调解工作的方式方法、调解技巧的运用和调解突破口作了深入分析,使调解人员加深对调解工作的理解和掌握,熟悉人民调解工作的方法程序和效力等,做到心中有数,依法调解,为顺利开展调解工作打下扎实的基础。

通过此次培训,激发了“新乡贤”调解员对调解工作的热情,增强了他们的工作责任感和做好人民调解工作的信心,为更好地服务人民群众打下了扎实的理论基础,筑牢人民调解在维护社会稳定和谐“第一道防线”的作用。

分享到:
热点资讯