此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

李营司法所:四项创新促基层司法行政工作扎实开展

2018-09-11  

今年以来,李营司法所坚持以创新发展为导向,以规范化建设为抓手,在机构改革的大潮中更新观念,创新发展,积极推进基层司法行政各项工作再上新台阶。

创新监管方式,确保社区服刑人员安全稳定。2018年以来,李营辖区共接收社区服刑人员51人,依法解除矫正40人,目前在册115人。其中缓刑111人,暂予监外执行4人。认真落实《社区矫正实施办法》和省《社区矫正管理规范》,强化日常管理,落实监管措施,每月按时组织报到、法制教育及公益活动,开展集中法制教育8场次,进行个别谈话160余人次,走访120余人次,抽查在位80余人次。强化重要节假日及青岛峰会等期间重点人员管控措施,增加到司法所报到频次,定期开展走访、谈话和抽查。今年以来警告处理服刑人员6人次,提请行政拘留2人次。强化电子监管措施,对新入矫及部分服刑态度不端正的矫正人员配戴电子腕带,做到实时监管。充分发挥矫务微信平台作用,发送教育励志和法律政策信息280余条次,确保了李营辖区社会安全稳定、无脱管漏管和重新违法犯罪现象。组织开展审前社会调查58起,调查有关人员230余人次。

创新调解渠道,及时化解社会矛盾纠纷。今年以来共成功调处各类矛盾纠纷85起,调解成功84起,涉及当事人263人,协议涉及金额1876万元,调解成功率达98%,为辖区和谐稳定发挥的应有作用。通过与政法各部门积极协调沟通,分别与李营派出所、任兴派出所110值班室建立警调对接;与李营法庭建立诉调对接;与李营检察室建立检调对接,从而形成了一个坚实的大调解格局。同时组织街道网格员、警务助理员普及智惠民调使用率。利用智惠民调系统上传案件72件。

创新基层基础建设模式,强化基层基础根基。积极与派出所协调协作,充分利用派出所在成片小区建立警务室的有利时机,新建集人民调解、法律咨询、法律顾问于一体的桃园社区司法行政工作室1处。加大法律援助宣传力度,建立村居法律援助联络点56处,联络员56名,做到应援尽援,先后协助困难群众办理法律援助15件。加强司法所自身宣传工作,上报各类工作信息20余条次。

创新法制宣传教育形式,深入村居开展宣传。与市法治文艺宣传团一起深入村居开展群众喜闻乐见的法治文艺演出1场次,与街道法律顾问团一起开展集中法制宣传7场次,制作法制宣传展板21余块,发放宣传材料近2万份,解答法律咨询800余人次,受教育群众达2万余人。为村居依法行政、依法管理及村民维权提供全天候全方位法律服务。

分享到:
热点资讯