此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南苑街道创新“物业服务”融入基层社会治理

2018-10-19  


  “服务越来越细致,环境越来越整洁,文化活动也越来越丰富!”家住南苑街道南池公馆小区的居民李大姐赞不绝口。今年以来,南苑街道党工委以实施区域化党建为抓手,将物业企业纳入社区联合党委,整合资源、强化服务,推动党建工作再上新水平。
  推行物业联席会议制度,破解物业难题。针对群众服务需求不断提升,物业管理矛盾突出的实际,南苑街道党工委指导社区将党建工作向物业延伸,由社区党委牵头,成立由业主委员会代表、物业公司代表、居民代表、社区民警等共同参与的物业联席会,建立协调议事会制度、现场联合办公制度和重大事件商讨制度。联席会指导业主委员会依法履行职责、依法换届等事宜,协调解决物业管理与服务过程中发生的重大矛盾纠纷,做好物业管理与社区管理、业主委员会与社区居民委员会的衔接和配合工作。联席会议每月召开一次,通报情况、交流经验、协调活动,形成破解物业管理难题、提升社区党建工作、共同参与社区建设管理的合力。
  党组织联手服务居民群众,共建和谐社区。社区党委牵头,联合物业企业、网格党支部、驻地单位党组织,通过党建联席会议、党员议事会、楼栋自治议事会等形式,商讨社区管理服务重大事项,实现组织共建、事务共商、活动联办。依托各社区书画、户外、手工、摄影、微运动等居民兴趣小分队,与物业公司员工一道,组织开展“书香传爱”爱心图书捐赠、公益摄影爱心拍卖、“妙手生花”钩针比赛、“笔墨丹青画廉政”廉政宣传画创作、“收获甜蜜,放飞春意”户外亲子踏青等主题活动三十余次,参加人员累计千余人次,创造轻松、丰富的队伍文化氛围。
  系列“微字号”特色工作,提升治理能力。建设微党校,积极发挥社区党员在参与社区事务,服务身边居民的示范带头作用。社区物业党建联盟在辖区内按照就近方便的原则在物业公司开设“微党校”,为党员参与社区管理提供平台。通过微课堂提高居民自治共治意识。利用市民文明学校、道德讲堂、党员远程教育等场所设施,提高居民参与社区治理的意识和能力。建设微聊吧,社区促进矛盾化解。建设微读坊,营造书香社区。利用社区“阳光书吧”,开设社区经典诵读课堂,加强对社区居民的道德教育。组织“和谐家庭”、“漂亮宝贝”评选活动、“我爱我家”儿童绘画比赛、家庭美德教育讲座等教育活动。通过文化教育营造社区治理软实力。系列“微字号”活动为社区居民构建一个交流互动的平台,使更多的党员、居民参与进来,增强了物业联席平台的凝聚力,同时也增强居民的社区归属感、责任感。形成“自治共治”“我爱我家”的良好社区氛围。

分享到:
热点资讯