此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

仙营街道:“网格化+服务管理”领航社会治理新征程

2018-11-04  


  2012年9月,仙营街道全面推行社会管理服务一体化网格工作;2016年,街道自我加压,勇于创新,将原有社会管理服务一体化网格工作拓展提升为“网格化+服务管理”,时至今日,推动形成了政府治理和社会调节、居民自治良性互动局面。
  党建引领,健全区域化组织网络
  积极创新区域化党建引领网格化社会治理的新办法,将党建网格与社区治理网格“两网”并行,推动“两网”在组织、队伍、资源和机制四个方面的融合,全面健全完善三个组织体系的建设:健全完善区域化党组织网络、健全完善区域化网格组织网络、健全完善区域化志愿服务组织网络。
  机制完善,持续推进基层基础提升。首先提升运转管理机制,持续健全完善管理制度,同时强力推进管理运行机制建设。其次,提升办公服务场所,做到一套人马、多块牌子,一个窗口、多个职能,一个阵地、多种功效。第三,提升队伍整体素质,通过“以会代训、以岗代训、以考代训、以赛促学”等方式,多渠道增强网格员素质。第四,提升经费保障力度,坚持社会治理创新经费投入机制不变,继续将网格化社会治理工作经费和运转经费纳入街道财政预算。
  服务创新,打造网格化社会治理新格局
  “网格化+协商治理”,打造居民自治“微平台”。以网格党支部、“365”居民区管理服务办公室(业委会)为主体,建立网格、小区、楼宇三级协商制度。“网格化+民事代办”,打通服务群众“最后一纳米”。以“立足网格、面向群众、服务群众”为宗旨,变“让群众跑腿”为“替群众跑腿”,实现“小事不出网格、大事不出社区”。“网格化+公益服务”,引领社会同心善治。打造仙营街道公益服务中心,并常态化开展“党建聚民心·爱心汇仙营”普惠性公益便民活动,同步推出各类多项公益品牌项目,不断提高辖区居民群众幸福感、获得感和满意度。“网格化+重点工作”,助推街道经济社会快速发展。实行“网格化+城市管理”,实现纵向联动、横向互动网格化城市管理格局。在棚改工作中,“温情棚改、亲情棚改”的做法被市政府主要领导要求在全市推广。实行“网格化+消防安全”,初步建立街道消防安全网格化运行机制;实行“网格化+安全生产”,织密横向到边、纵向到底的监管网格。积极探索推行“1+2+N”社区警务工作模式,使居民群众的安全感不断增强。实行“网格化+环境保护”,实现辖区人居环境、空气质量明显改善。

分享到:
热点资讯