此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国长安网:社区小事网格员都知道!原来他手上拿着它

2018-08-09  

原标题:海南:“三位一体”新机制建设有新突破

  海南综治中心、“雪亮工程”、网格化服务管理“三位一体”新机制建设第三次现场推进会5月21日在澄迈召开,与会代表实地参观澄迈老城镇综治中心了解有关情况。 记者符传问摄

  “网格员在辖区开展隐患排查工作,小到家庭邻里纠纷,大到土地确权,都有网格员的身影。”7月20日,在海南陵水黎族自治县网格化管理服务中心,椰林镇综治办专职副主任符芳蔚告诉记者,如果走访巡查过程中,发现矛盾纠纷,就地及时化解,对于调解不了的,通过手机社管E通APP将现场情况录入系统进行流转上报,实现“县、镇、村、网格”四级联动的信息传达和问题处理反馈机制。

  从背着各种记录本走村串户给群众做记录,到只需轻点手指就可将各种图片文字信息录入系统。陵水发生的变化正是海南推进综治中心、“雪亮工程”、网格化服务管理“三位一体”新机制建设的一个缩影。

  党的十九大提出,加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局。2017年,海南率先在全国探索推进综治中心、“雪亮工程”、网格化服务管理“三位一体”新机制建设。今年以来,在省委政法委的指导下,各级党委政府坚决贯彻落实省委七届四次全会对“三位一体”新机制建设的决策部署,儋州、澄迈、陵水等市县先后出台关于加强“三位一体”新机制建设的文件,切实推进相关建设工作,特别是在提升智能化、专业化、社会化水平上取得新突破,着力打造与海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港相适应的共建共治共享社会治理新格局,努力成为新时期学习推广“枫桥经验”的生动实践范例。

  高位推进科学谋划

  推动“三位一体”新机制建设

  今年4月,中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨视察海南政法综治工作,并对海南“三位一体”新机制建设工作给予充分肯定。随后,中央政法委将海南确定为全国政法智能化“试点省”,对海南“雪亮工程”建设资金给予支持。

  省委省政府高度重视“三位一体”新机制建设,省委书记刘赐贵在省委七届二次全会的讲话和省长沈晓明2018年政府工作报告中都对“三位一体”新机制建设提出要求,省委七届四次全会和2018年省委深化改革方案也都对“三位一体”新机制建设进行专门部署。

  如何将中央、省委关于“三位一体”新机制建设的决策部署落到实处?不仅需要在实践上勇于创新,真抓实干,更需要在实践中总结理论,推动“三位一体”建设向纵深发展。

  省委政法委深挖综治中心、雪亮工程、网格化服务管理三者内在逻辑关系,归纳提出了“三位一体”新机制建设理论。定位综治中心是统筹综治平安建设的基础平台,是协调各方资源的枢纽平台,是“雪亮工程”、网格化服务管理整体联动的实战平台。“雪亮工程”和网格化服务管理是综治中心的“左膀右臂”,雪亮工程提供技术支撑,网格化服务管理为手段,两者接受综治中心业务指导,服从综治中心指挥调度,三者相辅相成,互相促进,一体化运行、实体化运行,共同提升社会治理水平,维护社会安全稳定。

  6月,省委政法委正式印发《关于学习贯彻新时期“枫桥经验”,加强全省综治中心、“雪亮工程”、网格化服务管理“三位一体”新机制建设的指导意见》,进一步明确各市县党委书记为第一责任人,明确各成员单位的职责任务,全省“三位一体”新机制建设工作迈上新台阶。

  勇于探索创新

  加强领导整合各方资源

  “雪亮工程”如何打破多部门之间的信息壁垒实现全网共享?网格化服务管理如何与其他职能部门深度融合?这些成为了摆在地方综治部门面前的难题。

  5月21日,全省综治中心、“雪亮工程”和网格化服务管理“三位一体”新机制建设第三次现场推进会在澄迈召开。记者了解到,为推动全省“三位一体”规范化建设,省委政法委每年选择2个市县召开现场推进会,以点带面,激发各地改革创新,推动“三位一体”新机制建设在全省全面开展。

  “今年5月,澄迈县委县政府出台了关于加强综治中心规范化、“雪亮工程”和网格化服务管理建设的一系列文件,真正理顺“三位一体”新机制建设关系。”澄迈县委常委、公安局长潘秋光在接受记者采访时表示,目前澄迈县11个镇全新建立了综治中心,各镇综治办全员进驻办公。191个行政村(社区)明确村级治保会全员进驻办公。通过明确三级综治中心功能定位,确定“综治办+综治信息系统+N”的运行模式,同时完善基础设施,为“三位一体”发挥实战作用奠定了基础。

  儋州市由综治办牵头,推进市级综治中心、市公安局、四个镇所属公共安全视频监控图像资源的联通共享,共联通1597处。综治中心、公安局还共享治安管理、消防安全、失信者黑名单、社区矫正等基础数据。此外,在建中的“雪亮工程”二期将与“南海云都”大数据平台相结合,智能化水平进一步提升。

  三亚市运用“大数据”分析游客投诉反映问题类型数据,结合公共视频监控,通过联勤联动联合执法,协助公安部门成功破获了多起侵害游客合法权益的案件。

  琼海市大力推进二、三类视频资源整合,目前市级公共安全视频图像分享平台已接入社会视频资源3000多路,包含学校、小区、公共场所等。

  琼中黎族苗族自治县整合综治、维稳、信访、公安、法院等县直部门资源基础上,充分发挥治保会、民调会、巡逻队等基层群众自治力量作用,进一步健全县、镇、村三级综治维稳工作联动运行机制。

  “海口、三亚、儋州、琼海、临高等市县成为“雪亮工程”建设全国重点支持城市,全省已挂牌省、市县区、乡镇(街道)、村(社区)四级综治中心2701个,网格化服务管理覆盖率达93%。”省综治办相关负责人表示,通过总结推广陵水、儋州、澄迈等市县的先进经验,真正形成典型推动,示范引领的作用,全省“三位一体”新机制建设初步形成系统治理、综合治理、依法治理、源头治理的雏形,在社会治安综合治理、维护社会稳定、服务人民群众中发挥了积极作用。

  助力打击违法犯罪

  服务帮助群众获赞

  “你家门店卫生间阻塞,现在污水流到路面,已经严重影响着周边群众的生活。”7月12日,陵水网格员罗小浪接到群众的投诉电话便立即赶到位于城区新建路的一家商铺,在与店主进行沟通后,店主却迟迟不处理。

  眼见店主无动于衷,罗小浪便将现场情况通过“社管e通”手机APP上报平台,社管平台工作人员收到上报情况信息后流转到县园林环卫局。不久后,工作人员到达现场与网格员共同进行处理。经过2个小时的努力完成整改,获得了周围群众的一致好评。

  除了城区街道,在大山中也同样活跃着网格员为群众服务的身影。琼中县上安乡地处山区,由于青壮年大多外出务工,许多村庄留守老人和儿童较多。针对这一情况,辖区网格员通过“社区e通”手机APP将高龄老人和年幼儿童的信息录入,定期看望并帮助他们解决日常生活中的困难,得到当地群众的称赞。

  在儋州市白马井镇网格化服务管理中心,监控画面正显示镇区各条主干道路的实时状况。网格长万里梅一边点击鼠标,一边查看各类信息,以便能及时处理最新的上报情况。

  “雪亮工程”不仅提高网格员巡查管理的效率,更能够协助警方破获案件,切实维护辖区社会稳定。据该中心主任沈子斌介绍,今年3月,白马井镇滨海大道发生多起恶性抢劫案,公安部门通过提取该辖区路面监控进行多点比对,迅速将黄某等5名犯罪嫌疑人抓捕归案。

  琼海市通过建立防护圈式的治安防控体系,进一步提升全市视频监控网络覆盖密度,目前,已建设包含治安监控点位、电子警察、违停抓拍、三维融合点位、人脸识别点位等共计2000多路的公安一类视频。今年上半年,琼海辖区刑事案件发案率大幅下降,有30%的案件均通过信息化手段侦破。

  一件件生动的案例,一组组详实的数据。海南率先在全国探索推进“三位一体”新机制建设取得成果也引起媒体的广泛关注。2018年4月,中国长安网和长安剑微信公众号分别以《孩子放学惊动很多部门?原来是“它”在发挥作用!》和《在改革如火如荼的海南,有一项工程正悄然运行……》为题对海南“三位一体”新机制建设进行大篇幅的报道,报道刊发后得到广大网友和群众一致好评。(肖瀚)

 

分享到:
热点资讯